Более 61% территории Калужской области составляют земли сельскохозяйственного назначения. Между тем, сообщили 6 апреля корреспонденту ИА REGNUM в отделе по взаимодействию со СМИ и информационному обеспечению аппарата законодательного собрания области, сегодня аграрное землепользование в калужском регионе нельзя назвать эффективным и рациональным. Многие земли собственников не возделываются и зарастают бурьяном. Губернатором области Анатолием Артамоновым поставлена задача - в течение пяти лет ввести в оборот все неиспользуемые земли сельхозназначения.

Областной парламент совместно с администрацией губернатора организовали семинар по теме "Вовлечение в хозяйственный оборот земель сельскохозяйственного назначения", который состоялся 5 апреля в Спас-Деменске. По мнению спикера заксобрания области Виктора Бабурина, принимать решение по земле можно тогда, когда владеешь ситуацией. Должна быть системная работа. На местах необходимо вести постоянный мониторинг и учет земли.

"Перспективным направление работы является выявление и последующее признание права муниципальной собственности на невостребованные участки, которые затем предоставляются эффективному собственнику", - подчеркнул министр сельского хозяйства области Леонид Громов. Аграрный министр обратил внимание, на то, что процедура признания прав муниципальной собственности на невостребованные земельные доли через суд значительно упростилась.

В регионе, как отмечают в ведомстве, наработан опыт принудительного изъятия земельных участков в случае их ненадлежащего использования. Однако для этого требуется большая подготовительная работа на уровне муниципалитетов. Перед депутатами и местными администрациями стоит задача провести полную инвентаризацию земель, определить невостребованные доли, определить неэффективных собственников. В ряде муниципалитетов уже созданы и действуют специальные комиссии, занимающиеся этими вопросами.

В результате, в досудебном порядке в Спас-Деменском районе вернули в хозяйственный оборот более 2,5 тысяч гектар сельхозугодий, изъяв их у собственников, признанных неэффективными. На это ушло четыре года. По данным ведомства, только по своему прямому назначению в 2011 году в регионе использовалось 335 тысяч гектаров пашни, что менее 40% от общего количества пахотных земель.