Эйфории от того, что Тибилов в два раза обошел Санакоева, в Южной Осетии быть не должно - мнение

Москва, 6 апреля 2012, 14:57 — REGNUM  В культурном центре Московской осетинской общины представители кандидата в президенты Южной Осетии Леонида Тибилова встретились с гражданами РЮО и призвали участвовать в голосовании во втором туре выборов 8 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На выборах в ноябре 2011 года, итоги которых были признаны недействительными Верховным судом РЮО, на московском избирательном участке проголосовали около 500 человек, в повторном голосовании 25 марта приняли участие уже около 250 человек. Как заявил ИА REGNUM представитель кандидата в президенты Таймураз Джиоев, обращение к гражданам прийти на голосование призвано "показать, что в Москве тоже есть люди, которые заинтересованы в том, что происходит в Южной Осетии".

Глава совета Московской осетинской общины Валерий Каболов отметил, что "в Южной Осетии есть села, где несколько домов живет, и туда едут и их агитируют". "Голос каждого человека может быть решающим. Эйфории, что в первом туре за Тибилова проголосовало в два раза больше человек, быть не должно, потому что мнение людей может поменяться в любой момент. В Южной Осетии люди очень тонко чувствуют ситуацию и любой шаг необдуманный, любое неправильно сказанное слово может поменять позицию", - сказал Каболов ИА REGNUM.

В общине состоялась встреча только с представителями Тибилова, но не его соперника Давида Санакоева. До этого глава общины поздравил публично с днем рождения Тибилова, в котором звучала поддержка этого кандидата. При этом Каболов подчеркивает, что "никого не поддерживать на выборах - принципиальная позиция совета Московской осетинской общины". "Мы формируемся по национальному признаку, а не по политическим пристрастиям. Если я начну поддерживать кого-то из кандидатов, то тем самым вношу раскол в общину", - сказал он. "Мы, - заявил Каболов, - всегда за честные выборы, мы всегда за выбор народа. Как только народ проголосовал за Джиоеву (бывший кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, по последним оглашавшимся данным ЦИК, одержала победу на выборах президента РЮО 27 ноября), с этого момента я ее поддерживал, до этого ни разу не поддержал".

Объясняя свою теперешнюю поддержку Тибилову, он сказал, что перед этим разговаривал с Джиоевой, которая является "выбором народа Южной Осетии": "Я сказал ей - если вы скажете: никого не поддерживаю, мы никого не будем поддерживать, если вы скажете, что я поддерживаю, то и мы поддержим. И она сказала: а какой у нас выбор, второй - это человек прошлой власти. Так она считает".

При этом Каболов также отмечает, что пытался выяснить эту информацию у своих источников, и до сих пор в том, что Санакоев - человек экс-президента Эдуарда Кокойты "на сто процентов не уверен".

Сторонники Тибилова отмечали, что поддерживают именно этого кандидата, поскольку им ограничили выбор, отмечали также, что ничего плохого о Санакоеве сказать не могут и, кроме его возможной принадлежности к "прошлой власти", основными минусами называли его молодость, (Санакоеву 35 лет), поскольку "неопытный политик будет подвержен влиянию тех, кто за его спиной", и его бездействие как омбудсмена во время выборов 27 ноября, когда люди в Цхинвале вышли на улицу, отстаивая свои голоса за Джиоеву.

Напомним, что Санакоев отрицает принадлежность к команде Кокойты. Ранее он заявил ИА REGNUM: "То, что я восемь лет проработал во власти, не означает, что я был в "команде". Заявления о том, что я приближенное лицо к экс-президенту появились только после того, как я выдвинул свою кандидатуру на пост главы государства. Все это неподкрепленные фактами слухи, источником которых, я не исключаю, являются приближенные к ушедшему руководству люди. "Совершенно очевидно - все, что происходило в Южной Осетии после августа 2008 года требует тщательного расследования и мы, в случае победы на выборах президента РЮО, обязательно будем это делать и гарантируем публичность всего процесса разбирательства. Виновные и их соучастники будут определены и наказаны вне зависимости от принадлежности к какой-либо "команде"", - обещал Санакоев.

В интервью газете "Южная Осетия" о событиях, происходивших в Южной Осетии в ноябре-декабре 2011 года, а затем в феврале 2012 года, Санакоев заявил: "То, что произошло в конце 2011 года, - это черное пятно нашей истории. Было поставлено под сомнение право народа делать выбор. Несомненно, Алла Алексеевна набрала тогда большее количество голосов, чем все остальные. Мы обращались ко всем сторонам, участвовавшим в этих процессах, - к властям, правоохранительным органам, тем, кто был на площади, чтобы они взвешенно подходили к своим словам и решениям, потому что это все могло привести к очень нехорошему исходу. А когда 9 февраля правоохранительные органы провели это мероприятие в штабе Джиоевой, после чего Алла Алексеевна попала в больницу, а ее сторонники были задержаны, я также поднял этот вопрос на совещании, которое проводил и. о. президента Вадим Бровцев. Но мой вопрос назвали политическим пиаром. Я обратился в прокуратуру, чтобы они провели жесткую проверку - превышали ли сотрудники свои полномочия, до сих пор я ответа не получил. Стану ли я президентом или сложится по-другому, я доведу это дело до конца".

Отметим также, основным посылом к избирателю Санакоева стал лозунг: "Молодой республике - молодой президент".

Глава медиацентра "Ир" Ирина Гаглоева отмечает, что в Южной Осетии "все в ожидании конца предвыборных баталий". "Увы, они были не такими, к каким наше общество привыкло за все годы независимости: естественным, реально отвечающим политическим пристрастиям общества, немного наивным, но непременно с обнадеживающим фактором, горячими, но с достойным лицом", - считает она.

"При всем положительном отношении общества к обоим кандидатам, при других обстоятельствах борьбу бы вели другие. Но имеем то, что есть. Общество устало от бесконечной неопределенности. Люди уговаривают друг друга пойти и проголосовать, чтобы хоть как-то иметь возможность легитимно начать исправлять кризисную ситуацию. Интересно, что впервые практически никто не советует за кого голосовать. Главное - пойди и проголосуй. Конечно, сторонники кандидатов ведут свою работу и агитируют за того или иного. Стали появляться и компроматные материалы. Вроде бы внешне все обычно. Но все понимают, что кого бы ни выбрали обществу, простым людям, тем, кто составляет суть Республики, придется быть начеку. Доверия к властям в ближайшее время не ожидается", - отмечает Гаглоева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.