Лютеранская церковь Эстонии осуждает Pussy Riots, президент Эстонии, как выяснилось, - тоже

Москва, 6 апреля 2012, 15:00 — REGNUM  Скандальная акция российской панк-группы Pussy Riot в московском православном храме Христа Спасителя не имела ничего общего со свободой слова. Такого общее мнение представителей ведущей в Эстонии Эстонской Евангелической Лютеранской Церкви, неоднократно озвученное в национальных СМИ накануне отмечаемой сегодня, 6 апреля в Западной Европе Страстной пятницы. Как сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, столь заметная поддержка православной церкви и осуждение действий скандальной группы публично проявились после "акции поддержки" в адрес группы Pussy Riots, состоявшейся в одном из концертных баров Von Krahl Таллина и участие в котором приняли президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и министр культуры Эстонии, член правящей правой Реформистской партии Рейн Ланг, ряд депутатов парламента и известных общественных деятелей и музыкантов.

Как сообщает эстонский портал ERR Uudised, пробст (старший пастор) Таллинского пробства Эстонской Евангелической Лютеранской Церкви Яан Тамсалу заявил 5 апреля, что у алтаря Храма Христа Спасителя произошло нечто, что не должно было происходить: "Мы играем в очень тонкие игры на очень тонком льду. А если будут в церкви похороны вашей матери, и придет какая-то панк-группа и заявит, что Ансипа (Андрус Ансип - премьер-министр Эстонии, глава Реформистской партии - прим. ИА REGNUM) надо прогнать из государства, потому что Ансип что-то делает не так?". Он убежден, что реакция верующих лютеран Эстонии будут схожей с реакцией православных России. "А мы еще принимаемся критиковать другую страну и доказывать, что их церковь плохая", - заметил священник. "И еще представим себе, что девочки заявились бы в синагогу или к мусульманам... - они просто не вышли бы оттуда", - отметил Тамсалу. В то же время, он предлагает, что, возможно, участникам данной акции следовало бы пройти медицинское освидетельствование.

Ранее эстонские СМИ опубликовали выдержки из внутрицерковного письма Архиепископа (главы) Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Андреса Пыдера, в котором тот 3 апреля однозначно высказался против акции Pussy Riots и осудил эстонских политиков за поддержку действий российских панк-музыкантов. Пыдер призвал церковнослужителей страны "молиться за то, чтобы правильные цели достигались правильными средствами". Он напомнил, что для большинства россиян церковь - действительно священное место. "Задеты чувства миллионов православных, и наряду с этим предполагаемое политическое послание ансамбля выглядит абсолютно несущественным и ничтожным", - уверен он. По его признанию, "поражает и заставляет задуматься тот факт, что депутаты парламента Эстонии в открытом письме оправдывают хулиганское нападение ансамбля Pussy Riot на русскую православную церковь, а также то, что концерт в поддержку ансамбля в Von Krahl посетил сам президент республики". "Я полагаю, что нам необходимо сделать из этого выводы, объяснить людям основы жизненной позиции, основанной на ценностях, а также постараться сделать так, чтобы партии и государство уважали их", - заявил Пыдер. Свою позицию глава Эстонской евангелическо-лютеранской церкви подтвердил в эфире эстонского государственного телевидения ETV вечером 5 апреля. Утром 6 апреля вновь со словами поддержки православной церкви и осуждением панк-группы выступил в прямом эфире ведущей эстонской радиостанции Vikkeraadio пробст Яан Таммсалу.

Отметим, что после публичного заявления ведущей эстонской церковью о своей позиции в "деле Pussy Riots" президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес поспешил дезавуировать личное участие в акции поддержки панк-музыкантов. Так, уже 3-5 апреля он фактически опроверг все то, что он сказал в баре Von Krahl. Оказывается, он никогда не одобрял решение Pussy Riot выбрать церковь в качестве места для выражения собственного протеста, он всего лишь осуждает использование властью церкви как инструмента своего политического влияния.

Новые неловкие высказывания Ильвеса лишь добавили огня в огонь дискуссии, так как большинство комментаторов в Интернете тут же напомнили главе государства, что это именно он использовал церковь и так называемый "церковный скандал" в Эстонии в декабре 2010 года как предлог для нападок на политическую оппозицию в лице крупнейшей Центристской партии, а сам неоднократно присутствует на публичных телетрансляциях государственными телеканалами религиозных служб в соборах Эстонской евангелическо-лютеранской церкви во время государственных праздников, так же приуроченных к календарю лютеранской церкви.

Например, сегодня, 6 апреля, прямую трансляцию богослужений Страстной Пятницы ведет государственный телеканал ETV.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.