США и "Братья мусульмане" делят Ближний Восток

Москва, 6 Апреля 2012, 14:44 — REGNUM  В Египте выдвижение кандидата на президентский пост исламистским движением "Братья мусульмане" привело политические силы этой страны в замешательство. Согласно порталу MIGnews, египетские либералы, светские националисты и часть офицеров армии в бешенстве от того, что движение пошло на это, нарушив прежние обещания.

Тем временем, реакция США в корне отличается от позиции египетских светских и либеральных сил. Как констатирует The New York Times, американские "официальные лица выражают сдержанный оптимизм в связи с выдвижением кандидата от "Братьев мусульман" исламиста Хайрата аш-Шатeра, пообещавшего вести Египет по пути Шариата, хвалят его за эффективность, рационализм, а также - что весьма симптоматично - регулярные контакты с послом США в Каире Анне Паттерсон. Шатер рассматривается в качестве прагматика и модернизатора, прекрасно разбирающегося в египетских и международных финансах, свидетельством чему является нажитое им многомиллионное состояние.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с представителями движения "Братья мусульмане" в Вашингтоне проводят консультации американские "мозговые центры". Одним из организаторов визита исламистской делегации в Вашингтон является эксперт фонда Карнеги по Ближнему Востоку Марина Оттауэй. С египетскими "Братьями мусульманами" контактируют и политические круги США. Так, 2 апреля с Хайратом аш-Шатeром встретилась делегация членов Конгресса США от Республиканской партии. В ходе встречи кандидат "Братьев-мусульман" заверил, что в случае его избрания Египет останется верным мирному договору с Израилем и будет взаимодействовать с ним при посредничестве "американских друзей".

Отметим, что американцам кандидатура аш-Шатeра представляется единственной возможной. Во-первых, "Братья мусульмане" уже имеют большинство и в нижней палате, и в высшей палате египетского парламента, и с ними и так придется сотрудничать. Во-вторых, по оценке американцев, только движение "Братья мусульмане" в целом, и ее кандидат аш-Шатер в частности, смогут быть альтернативой радикальным салафитам из партии Ан-Нур, получившим на парламентских выборах 28% голосов, и их харизматичному лидеру Хазему Абу Исмаилу. В-третьих, у "Братьев мусульман" больше шансов и в дальнейшем контролировать Египет, чем у светских либералов. Необходимо только, чтобы движение гарантировало лояльность Израилю во внешней политике и соблюдение элементарных прав человека внутри страны, что, как следует из вышесказанного, аш-Шатер и его собратья и сделали.

На этом фоне примечательны некоторые сообщения арабской прессы, согласно которым после "четырех лет переговоров" между американской администрацией и всемирным исламистским движением "Братья мусульмане", во время встречи во Франкфурте было достигнуто соглашение о разделе Ближнего Востока. Так, по данным ливанской газеты Al-Diyar, соглашение предполагает, что "Братья мусульмане" возьмут под контроль весь Ближний Восток, а Египет превратится в центр, "контролируемой США исламизации Ближнего Востока и Северной Африки". В ответ "Братья мусульмане" обязуются уничтожить "Аль-Каиду" и возбудить мятежи в Иране - в Белуджистане и Хузестане.

Отметим, что сотрудничество между "Братьями мусульманами" и Вашингтоном уже имело место во время "холодной войны" и войны с советскими войсками в Афганистане. Что касается Ирана, то идеология движения "Братья мусульмане" произрастает из салафизма, а потому в корне враждебна исламским течениям, ставшим врагами Вашингтона - иранским шиитам, сирийским алавитам и ливанской "Хизбалле".

Арарат Мирзоян - ближневосточный обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»