Подписи муниципальных депутатов отсеют кандидатов в губернаторы без серьезной политической поддержки: эксперт

Москва, 6 апреля 2012, 14:34 — REGNUM  

Предложение Дмитрия Медведева о назначении единого дня голосования на сентябрь может положительно сказаться на явке на региональные выборы - такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

"Это решение позволит с большой степенью вероятности повысить уровень мобилизации электората, - полагает политолог. - Сентябрь - начало учебного года, активного рабочего года, так что это время может повысить явку избирателей. К тому же есть возможности для снижения финансовых затрат - в декабре в регионах традиицонно сложнее с энергоснабжением. Есть факторы, связанные с бюджетами, которые также могут оказать влияние на ход избирательной кампании: обсуждение бюджетов в региональных парламентах также может стать одним из направлений избирательной кампании. В целом, идея хороша, но надо ее еще синхронизировать в смысле бюджетного обеспечения, техинческх возможностей и так далее".

Инициатива уходящего президента о процедуре сбора кандидатами подписей муниципальных депутатов - защитная мера, направленная на отсеивание кандидатов без серьезной политической поддержки, считает Абзалов. "Федеральный центр в последнее время пытается вдохнуть жизнь в муниципальную политику, которая ближе всего к людям, - отметил он. - Это своеобразный новый тренд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.