Полиции Кузбасса не хватает участковых, "оперов" и патрульно-постовых

Кемерово, 6 апреля 2012, 14:20 — REGNUM  В ходе реформирования МВД, которое идёт уже второй год, штат сотрудников полиции Кемеровской области сократился с 22 тысяч до 15 тысяч человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кузбасса, на рабочем совещании с руководителями правоохранительных органов, на котором обсуждалась проблема реформирования МВД, губернатор региона Аман Тулеев отметил, что людей и раньше не хватало, а сейчас не хватает ещё больше.

По мнению главы региона, новые люди не идут в полицию, потому что престиж профессии - низкий, работа - опасная, а требования сейчас к сотрудникам очень жёсткие. Особенно не хватает участковых, "оперов", сотрудников патрульно-постовой службы, то есть тех, кто на переднем крае, кто делает самую тяжёлую, самую опасную работу. К примеру, в Кемерово ночью выезжало на дежурство 25 экипажей ДПС, а сейчас всего четыре-пять.

Одна из действенных мер - организация добровольных народных дружин. Главы территорий на местах должны активнее привлекать к охране правопорядка неравнодушных, инициативных людей. Сегодня в области 200 народных дружин, в них состоит 3 тыс. человек. Если им платить зарплату, то их численность сразу значительно вырастет.

Хорошими помощниками полиции власти считают бойцов молодёжных отрядов охраны правопорядка, или оперотрядов. Сейчас на территории Кузбасса работают 26 таких отрядов, в их составе 600 человек. Губернатор обратился к ректорам высших учебных заведений, директорам техникумов и колледжей с просьбой привлечь в оперативные отряды студентов, поощрять самых активных, чтобы у ребят был стимул.

По мнению главы Кузбасса, надо активнее привлекать к охране правопорядка казачьи отряды. Сегодня они помогают в основном при проведении больших праздников, массовых мероприятий. А постоянно несут службу по охране правопорядка в области всего 100 казаков. Кстати, Кемеровская область единственная в Сибирском федеральном округе, кто платит зарплату казакам. Тулеев предложил повысить им зарплату хотя бы на 15%.

Должны привлекаться к сотрудничеству также и частные охранные предприятия, службы безопасности крупных компаний. Ведь они - профи, многие из них - бывшие сотрудники правоохранительных органов. Такой опыт в области уже есть. Так, в Кемерово работники частных охранных структур привлекаются к патрульно-постовой службе, их работа оплачивается из городского бюджета. А в таких городах, как Берёзовский, Прокопьевск, Киселёвск совместно с полицейскими организовано патрулирование города сотрудниками охранных предприятий компании "СДС". Но, конечно, основной упор нужно делать на привлечение профессионалов.

Как отметил губернатор, областные власти стараются максимально оказать поддержку сотрудникам правоохранительных органов. В этом году будет выделено 200 льготных ссуд на приобретение жилья: без процентов, без первоначального взноса, сроком на 20 лет. Но с условием, что сотрудник отработает в полиции не менее пяти лет. Кроме того, в этом году будут предоставлены 200 бесплатных путёвок в лучшие санатории "Белокуриху" и "Борисовский", где смогут отдохнуть и поправить своё здоровье работники МВД и члены их семей.

Несмотря на то, что финансирование полиции теперь осуществляется из федерального бюджета, региональные меры социальной поддержки работников МВД останутся. Это - и материальная помощь сотрудникам, которые находятся в командировках на Северном Кавказе (6 тыс. рублей), и Кузбасская пенсия (3 тыс. рублей) членам семей погибших сотрудников: вдовам, родителями детям (до 18 лет, а если они учатся в вузах, то до 23 лет), и ежегодные единовременные выплаты (накануне Дня милиции) - каждому члену семьи погибшего сотрудника. В этом году за счёт областного бюджета на летний отдых будут отправлены 300 ребятишек из семей погибших сотрудников и участников боевых действий, а также из семей тех, кто был сокращён по реформе МВД. К тому же, остаётся бесплатный проезд в общественном транспорте.

Как отметил губернатор, сегодня криминальная обстановка в области остаётся очень сложной, напряжённой. 80% освобожденных из тюрем, находящихся в регионе, а это от 7 до 9 тысяч человек ежегодно оседают в Кузбассе. Остаётся высокой повторная преступность. В 2011 году 56% от всех преступлений совершено рецидивистами. Количество уличных преступлений в Кузбассе по-прежнему на треть превышает средний показатель по России и Сибирскому федеральному округу. Практически не снижается подростковая преступность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail