СМИ: Социальные инициативы Януковича оплатит вся Украина

Киев, 6 апреля 2012, 14:05 — REGNUM  "Предпринимателям и населению Украины стоит подготовиться к повышению налогов, поскольку без усиления фискального пресса, как оказалось, невозможно выполнить социальные инициативы президента Януковича", - пишет сегодня, 6 апреля, газета "Коммерсантъ-Украина".

Так, в распоряжении газеты оказались тексты трех законопроектов, разработанных Минфином, которые в ближайшее время должны быть приняты Верховной радой, для того чтобы в государственный бюджет поступили недостающие средства для реализации президентских социальных инициатив. Помимо налога на роскошь, введение которого должно обеспечить поступление 900 млн грн в год, предложен еще ряд изменений в Налоговый кодекс, позволяющий увеличить доходы бюджета на 3,8 млрд грн. В частности, рост поступлений ожидается за счет увеличения акцизов на алкоголь на 10-11,2%. Кроме того, Минфин предложил на 380% увеличить ставку рентной платы за добычу природного газа - до 949,93 грн за тысячу кубометров, а газа, залегающего на глубине более 5 км,- до 475,4 грн за тысячу кубометров. "Как такой рост налоговой нагрузки скажется на реальном секторе экономики и конкурентоспособности украинских товаров, не объясняют",- заявил собеседник в правительстве. Среди прочего планируется пересмотреть формулу расчета платы за пользование недрами, привязав ставку налога к стоимости добытых полезных ископаемых. То есть при подорожании сырья будут расти и платежи в госбюджет. Но даже если цены резко обвалятся, налоговые платежи будут не ниже, чем текущие. По мнению бывшего руководителя шахты "Лисичанскуголь" Вячеслава Теросипова, новый механизм приведет к снижению спроса на уголь (ставка составит 1% от стоимости), ведь за последний месяц стоимость угля уже выросла почти на 14%, и спрос сократился.

Ожидается и повышение ставки сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию с 3% до 4%. Это позволит получить дополнительно 600-650 млн грн, которые будут заложены ГП "Энергорынок" в цену электроэнергии. Глава наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков признает, что энергетика всегда рассматривалась властью как средство эффективного и быстрого наполнения бюджета. "Нельзя использовать энергетику как фискальный орган, это естественная монополия, и потребитель - предприятия и население - никуда не может деться от повышения, приходится платить. Повышение ляжет именно на них",- поясняет он.

Третий законопроект Минфина касается пересмотра ставок таможенных пошлин на импортные товары. Чиновники выявили 2558 ставок, уровень которых ниже, чем обязательства Украины перед ВТО. Эти ставки составляют 24% общего объема льготных ставок таможенного тарифа (10 721 шт.). Дальнейший анализ импорта показал, что дополнительный ресурс - 2,7 млрд грн - можно получить только при повышении 1897 ставок (18%). 84% от этой суммы чиновники ожидают по 13 группам товаров: это, в частности, пластмассы, полимеры (дополнительно 490 млн грн), машины, оборудование (410,7 млн грн), железнодорожные локомотивы (149,4 млн грн), продукты переработки овощей, фруктов, орехов (69,2 млн грн), суда (57,4 млн грн).

Источники в правительстве утверждают, что премьер-министр Николай Азаров планировал обсудить пакет этих законопроектов с профильными министрами, но встреча не состоялась. Сейчас эти документы находятся на согласовании в заинтересованных министерствах, и, поскольку вопрос поиска средств для выполнения обещаний президента на контроле у президента Виктора Януковича, до конца этой недели правительство должно определиться с окончательными размерами налоговых платежей. Но даже этих средств будет недостаточно - ранее в МЭРТе оценивали, что таможенники и налоговики должны дополнительно собрать по 7,5 млрд грн и 2,5 млрд грн соответственно. Но потребуется еще и дополнительная приватизация госкомпаний на 6,5 млрд грн. Газета резюмирует, что неизбежное подорожание товаров затронет и получателей социальных выплат.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 марта президент Украины Виктор Янукович заявил, что положительная динамика роста национальной экономики дает возможности для улучшения социальных стандартов на Украине и обозначил четыре стратегических направления социальных реформ. Также он заявил, что власти Украины вновь запускают программу возврата долгов вкладчикам Сбербанка СССР и поручил правительству провести поэтапное повышение пенсий. 12 марта первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова заявила, что в целом на реализацию социальных инициатив (не учитывая программы ипотечного кредитования) необходимо около 16 млрд. гривен (примерно $2 млрд), из которых 10-11 млрд уже есть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail