Глава комитета Госдумы РФ видит основания для скепсиса в отношении переговоров "шестерки" и Ирана

Москва, 6 апреля 2012, 14:03 — REGNUM  В отношении намеченных на 13-14 апреля в Стамбуле переговоров представителей "шестерки" и Ирана есть основания для скепсиса. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 6 апреля об этом заявил в ходе выступления на заседании "круглого стола" глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия"). "Если ситуация с Ираном пойдет по наихудшему сценарию, а для этого есть предпосылки, то Госдума будет рассматривать заявление и по иранской ситуации, которая для нас чрезвычайно важна", - сказал парламентарий.

Пушков напомнил, что есть несколько сценариев развития ситуации в Иране, сред них военный. "Причем, судя по заявлениям ряда государств, он становится все более вероятным", - полагает Пушков.

В то же время многое будет зависеть от тех переговоров, которые должны пройти 13-14 апреля, считает парламентарий. Несмотря на надежды на их результативность, "есть и скептицизм", продолжил политик. "С учетом того, что, несмотря на большую дипломатическую активность вокруг иранской ядерной программы, ситуация, к сожалению, идет не по пути рассасывания, а по пути обострения, - сказал он. - И нельзя исключить, что также будет и на этот раз".

Говоря о том, как должна себя вести Россия в этой ситуации, Пушков отметил, что есть разные формы воздействия на развитие событий - дипломатические, политические, механизмы санкций. "До сих пор РФ категорически отвергала так называемый военный сценарий и из всего, что говорилось российскими официальными лицами, можно сделать вывод, что мы готовы поддержать самые разные формы доведения нашей точки зрения и позиции наших партнеров до Ирана, кроме военной", - заявил глава комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.