В Санкт-Петербурге закрыли арт-клуб, созданный Александром Житинским

Москва, 6 апреля 2012, 14:01 — REGNUM  В Санкт-Петербурге после смерти российского писателя, директора Центра современной литературы и книги (ЦСЛиК) Александра Житинского основанный им в этом центре города 4 года назад литературный и арт-клуб "Книги и кофе" вынужден переехать и искать другое помещение. Об этом сегодня, 6 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечают руководители "Книги и кофе" в своем обращении в группе в социальной сети, "В "Центр современной литературы", при котором состоял клуб, пришло новое руководство. У нас кардинально расходятся взгляды на дальнейшее развитие этого места. В связи с этим команда клуба в полном составе покидает помещение ЦСЛиК и отправляется на поиски нового помещения".

В Санкт-Петербурге непросто найти новое помещение с льготной арендой для неприбыльного арт-клуба, где продавались книги петербургских писателей, из напитков был только кофе, курение в клубе было запрещено, цены на концерты были минимальны, проводились кинопоказы, "Ночи настольных игр", мероприятия для детей, фотовыставки, встречи с российскими писателями, дискуссии и т.д. "Книги и кофе" за это время успел стать одним из брендов литературной и художественной жизни Санкт-Петербурга, команда клуба смогла сделать так, что площадка стала привлекательной для молодежи, причем, не только петербургской.

Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать ситуацию нынешнего руководителя Центра современной литературы и книги писателя Сергея Арно: "Кардинальных изменений не будет. По-прежнему, будут и книги, и кофе. Встречи с писателями, выставки художников и музыка. Все лучшее останется. По сути, состав людей меняется - те, кто работал в "Книги и кофе", захотели свободы какой-то. У нас не было разногласий. Мы не думали об официальном открытии нового клуба после смены состава работающих - ЦСЛИК уже существует 15 лет, в принципе, ничто не закрывалось, все было и будет".

А вот комментарий Александры Житинской, сотрудника клуба и дочери писателя Житинского - создателя "Книги и кофе": "Да, все верно. Мы захотели свободы от нового руководства ЦСЛиК, потому что оно по-другому видит его развитие. За два месяца совместной работы стало понятно, что цели у нас различны, и мы друг для друга составляем массу неудобств. Поэтому мы рискнули уйти, понимая, что можем не открыться заново. Но надежда на открытие есть, так как ушли всем коллективом, а "Книги и кофе" - это и был тот самый коллектив. А также потому, что очень и очень многие нас поддерживают. Мы желаем успеха Центру современной литературы, если он хочет продолжать эту идею. Запретить пользоваться чужими идеями никто не имеет права. Но наши останутся с нами, и будем надеяться, что нам удастся воплотить их все".

Сейчас в социальных сетях появилась просьба к петербургским писателям, чьи книги продавались в ныне закрытом "Книги и кофе", забрать издания, ныне перевезенные в издательство "Новый Геликон", которое также возглавлял Александр Житинский.

Напомним, что Александр Житинский скончался 25 января этого года в Финляндии на 72-м году жизни. Его тело доставили в Россию лишь спустя девять дней - это было связано с проблемами оформления документов.

Александр Житинский - писатель, сценарист, издатель. Одним из известнейших его произведений стала книга "Путешествие рок-дилетанта" - о рок-культуре 80-х.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.