В Санкт-Петербурге закрыли арт-клуб, созданный Александром Житинским

Москва, 6 Апреля 2012, 14:01 — REGNUM  В Санкт-Петербурге после смерти российского писателя, директора Центра современной литературы и книги (ЦСЛиК) Александра Житинского основанный им в этом центре города 4 года назад литературный и арт-клуб "Книги и кофе" вынужден переехать и искать другое помещение. Об этом сегодня, 6 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечают руководители "Книги и кофе" в своем обращении в группе в социальной сети, "В "Центр современной литературы", при котором состоял клуб, пришло новое руководство. У нас кардинально расходятся взгляды на дальнейшее развитие этого места. В связи с этим команда клуба в полном составе покидает помещение ЦСЛиК и отправляется на поиски нового помещения".

В Санкт-Петербурге непросто найти новое помещение с льготной арендой для неприбыльного арт-клуба, где продавались книги петербургских писателей, из напитков был только кофе, курение в клубе было запрещено, цены на концерты были минимальны, проводились кинопоказы, "Ночи настольных игр", мероприятия для детей, фотовыставки, встречи с российскими писателями, дискуссии и т.д. "Книги и кофе" за это время успел стать одним из брендов литературной и художественной жизни Санкт-Петербурга, команда клуба смогла сделать так, что площадка стала привлекательной для молодежи, причем, не только петербургской.

Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать ситуацию нынешнего руководителя Центра современной литературы и книги писателя Сергея Арно: "Кардинальных изменений не будет. По-прежнему, будут и книги, и кофе. Встречи с писателями, выставки художников и музыка. Все лучшее останется. По сути, состав людей меняется - те, кто работал в "Книги и кофе", захотели свободы какой-то. У нас не было разногласий. Мы не думали об официальном открытии нового клуба после смены состава работающих - ЦСЛИК уже существует 15 лет, в принципе, ничто не закрывалось, все было и будет".

А вот комментарий Александры Житинской, сотрудника клуба и дочери писателя Житинского - создателя "Книги и кофе": "Да, все верно. Мы захотели свободы от нового руководства ЦСЛиК, потому что оно по-другому видит его развитие. За два месяца совместной работы стало понятно, что цели у нас различны, и мы друг для друга составляем массу неудобств. Поэтому мы рискнули уйти, понимая, что можем не открыться заново. Но надежда на открытие есть, так как ушли всем коллективом, а "Книги и кофе" - это и был тот самый коллектив. А также потому, что очень и очень многие нас поддерживают. Мы желаем успеха Центру современной литературы, если он хочет продолжать эту идею. Запретить пользоваться чужими идеями никто не имеет права. Но наши останутся с нами, и будем надеяться, что нам удастся воплотить их все".

Сейчас в социальных сетях появилась просьба к петербургским писателям, чьи книги продавались в ныне закрытом "Книги и кофе", забрать издания, ныне перевезенные в издательство "Новый Геликон", которое также возглавлял Александр Житинский.

Напомним, что Александр Житинский скончался 25 января этого года в Финляндии на 72-м году жизни. Его тело доставили в Россию лишь спустя девять дней - это было связано с проблемами оформления документов.

Александр Житинский - писатель, сценарист, издатель. Одним из известнейших его произведений стала книга "Путешествие рок-дилетанта" - о рок-культуре 80-х.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС