В Татарстане жители села встали на защиту своего участкового

Москва, 6 апреля 2012, 13:36 — REGNUM  Жители села Мамыково встали на защиту местного участкового. Это случилось после того, как 26 марта на одном из интернет-ресурсов был опубликован материал о "коллективной жалобе" жителей села Мамыково Нурлатского района на участкового Юрия Серенкова, направленной руководителю СКР Александру Бастрыкину.

В жалобе, якобы написанной от 33 подписавшихся, содержались обвинения сотрудника полиции в "побоях, издевательствах, пытках, с помощью которых участковый, считавший себя хозяином села, выбивает признательные показания".

Как выяснилось, инициатор письма - 53-летний Николай Павлов - подсудимый, обвиняемый по ст. 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти". 23 декабря, участковый уполномоченный полиции ОМВД РФ по Нурлатскому району Ильназ Шарафутдинов повез Павлова в город, чтобы освидетельствовать на предмет алкогольного опьянения. По дороге задержанный стал душить участкового, после чего сбежал.

Это уголовное дело расследовалось Нурлатским МРСО СУ СКР по Татарстану, а 15 марта состоялось предварительное слушание в суде Нурлата, где Павлов не только признал свою вину, но и согласился на судебное производство в особом порядке: ему назначили наказание в виде 2 лет условно.

Однако вскоре подсудимый переменил как свое решение, так и показания, заявив, что в Нурлат его повезли трое полицейских, в том числе и участковый Юрий Серенков, которые и "избивали" Павлова. Объяснить, каким невероятным образом смог освободиться от трех молодых полицейских и убежать 53-летний задержанный, находившийся далеко не в лучшей физической форме (по причине частого употребления спиртных напитков), Павлов не смог.

27 марта жители Мамыково пришли на общее собрание по этому поводу, где практически единодушно заявили о том, что не знали, под каким документом подписываются. Кому-то из них Павлов объяснил, что это нужно для бытовой характеристики в суд, кого-то просил подтвердить, что он - "хороший мужик", не показывая текст послания, давал в руки только листок с подписями. Кстати, из 33 "автографов", 6 принадлежат обвиняемому и его родственникам, а 4 и вовсе несовершеннолетним школьникам.

Как объясняют их родители, расписаться детей просил "дядя Коля". Узнав о приезде журналистов, жители села снова собрались в сельском Доме культуры, чтобы выступить в защиту своего участкового. Юрий Серенков обслуживает этот участок с февраля 2007 года. Он сам житель села Мамыково и поэтому каждый может к нему обратиться в любое время суток. Как отмечают граждане, с его приходом в селе не просто стало спокойнее - он навел настоящий порядок. Хорошо о нем отзываются и жители других сел на его территории.

"Обвиняющая" сторона в лице самого Павлова, его жены и сестры также пришла в клуб, но оказалась в меньшинстве. Кстати, в 2005 году в отношении Николая Павлова уже возбуждалось уголовное дело по ст. 112 УК РФ - "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью". Впоследствии оно было прекращено за примирением сторон, сообщает пресс-служба МВД по Татарстану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail