За сто дней работы губернатор Вологодчины объехал все районы и сменил состав правительства

Вологда, 6 апреля 2012, 13:24 — REGNUM  Первые итоги своей работы на посту губернатора Вологодской области подводит Олег Кувшинников. В пятницу, 6 апреля, исполняется сто дней с момента, когда на этой должности он сменил подавшего в отставку Вячеслава Позгалева, сообщает ИА СеверИнформ.

Как рассказал сам Олег Кувшинников, за это время он побывал с рабочими визитами во всех 26 районах Вологодской области. "В каждом районе я встречался с населением, и все люди делились своими проблемами, рассказывали о том, что происходит в районе, и зачастую это были нелицеприятные вещи, - рассказал Олег Кувшинников. - У Вологодской области огромный потенциал. И я видел, как в каких-то районах люди о нем знают и развивают его. А есть районы, где очень невнятная политика на муниципальном уровне, где отсутствует программа, отсутствует развитие".

Только за первые сто дней своей работы в должности губернатора Вологодской области Олег Кувшинников практически полностью сменил состав регионального правительства. Для этого в январе-феврале в области прошел конкурс "Команда Губернатора: Ваш выбор!", по итогам которого сменились руководители некоторых департаментов областного правительства, практически полностью сменился состав заместителей главы региона. В общей сложности за время реализации проекта рассмотрено более 300 анкет, а те, кто не занял по его итогам руководящих должностей, вошли кадровый резерв областного правительства. Теперь, отметил губернатор, в области начнется реализация нового проекта - "Команда Губернатора: Ваша оценка!". Он, по его мнению, позволит, сделать власть максимально открытой для населения, и каждый житель области сможет оценить работу власти. "Получая обратную связь, мы будем понимать, в правильном ли направлении работаем, правильно ли обозначили приоритетные направления развития нашей области", - пояснил глава региона.

В рамках оптимизации работы правительства Олег Кувшинников значительно сократил количество своих заместителей и упразднил должности вице-Губернаторов, а также секретариат губернатора и службу протокола. Работу по оптимизации деятельности областного правительства Олег Кувшинников начал практически сразу после вступления в должность главы региона, и она продолжается до сих пор. Сокращение количества чиновников, по мнению губернатора, позволит сэкономить бюджетные деньги и оптимизировать затраты. Ведь государственный долг региона, по оценке губернатора, сейчас приближается к критическому, а его размер увеличивается ежегодно.

Также для оптимизации расходов и экономии средств совместно с депутатами Законодательного Собрания на уровне областного правительства принято решение о приостановке в регионе всего строительства, финансируемого из областного бюджета, на один год. Строить не прекратят лишь те объекты, которые уже в стадии сдачи. Еще одно решение, которое в первые сто дней своего губернаторства принял Олег Кувшинников, - это отмена так называемых "золотых парашютов" - денежных выплат, которые чиновники получали при выходе на пенсию. Речь идет о денежном вознаграждении в размере месячного содержания за каждый год стажа, но не более годового денежного содержания. Чтобы получить эти деньги, на посту государственного служащего нужно было проработать 10 лет. И это решение также поддержали депутаты областного Законодательного Собрания.

На сайте областного правительства создан раздел "Вологодчина глазами вологжан", где любой житель области может рассказать о проблемах, с которыми столкнулся, или поделиться радостью, которая произошла в его жизни.

Кроме того, на региональном уровне Олег Кувшинников предложил ввести запрет на использование рыболовных сетей, назвав то, что происходит в водоемах области "экологической катастрофой" и "уголовщиной".

За первые сто дней своей работы губернатор Вологодской области обратился к президенту России с просьбой вернуть Белозерску реальную дату его основания. Напомним, Указ о праздновании 1050-летия Белозерска в 2012 году президент подписал в марте 2010 года. Документ размещен на официальном сайте Кремля. При этом датой основания города на самом деле является 862 год. Такие данные фигурируют во многих официальных источниках. То есть в августе этого года город должен отметить 1150-летие, а не 1050-летний юбилей.

В первые сто дней своего губернаторства Олег Кувшинников посетил матч по женскому баскетболу. Это произошло 23 февраля 2012 года, когда вологодская "Чеваката" принимала дома "Динамо" из Курска. А Дом губернатора на улице Ленина в Вологде Олег Кувшинников отдал молодоженам, предоставив его для проведения церемоний бракосочетания. Одной из последних инициатив областного правительства под руководством Олега Кувшинникова стало создание "Корпорации развития Вологодской области" - акционерного предприятия, уставной капитал которого составит один миллиард рублей. Целью создания структуры станет привлечение в регион новых инвесторов. Олег Кувшинников родился в Череповце в 1965 году. В детстве и юности он активно занимался спортом, является кандидатом в мастера спорта по хоккею. С 1982 года работал на череповецком металлургическом комбинате, а в течение пяти лет перед тем, как возглавить область, трудился в должности мэра Череповца. Олег Кувшинников женат, в его семье трое сыновей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.