Спикер Думы Югры назвал оптимальной идею введения единого дня голосования

Ханты-Мансийск, 6 апреля 2012, 13:15 — REGNUM  Председатель Думы Югры Борис Хохряков считает оптимальной идею введения единого дня голосования в сентябре. Об этом он заявил 6 апреля, комментируя инициативу, ободренную президентом Дмитрием Медведевым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Думы Ханты-Мансийского АО.

"Во-первых, это выгодно с точки зрения экономии бюджетных средств. Совмещение выборов позволит сэкономить на ведении избирательных кампаний. В результате эти денежные средства пойдут не на многочисленные выборные кампании, а на строительство детских садов, дорог, повышение зарплаты бюджетникам, на необходимые расходы в каждом регионе. Во-вторых, привнесет политическую стабильность в стране. В третьих, это мировая практика - проводить разного уровня выборы раз в год, а в некоторых странах и раз в 4 года", - пояснил Хохряков.

Он также отметил, что переход на систему единого дня голосования повысит явку на избирательные участки, сфокусирует внимание граждан на избирательной кампании. В результате, по его мнению, в выборах будет принимать участие большее число избирателей. "Единый день голосования систематизирует политическое пространство и избавит глав регионов и жителей от нескончаемых избирательных кампаний каждые несколько месяцев. И даст возможность избранным в сентябре депутатам и руководителям всех уровней эффективней участвовать в самом сложном и ответственном региональном процессе - формировании бюджета на следующий год", - подчеркнул спикер.

Говоря о предложении ввести праймериз для губернаторов, он уточнил, что это повысит ответственность всех кандидатов: "Такая система позволит в большей степени учитывать мнения муниципалитетов в сфере проведения государственной политики. Это обеспечит более тесное взаимодействие между муниципальным уровнем и уровнем субъекта федерации".

Напомним, инициативы, связанные с выборами, обсуждались 5 апреля на встрече главы государства с губернаторами, представителями региональных Законодательных собраний и органов местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.