Киргизский депутат: Россия нам оказывает существенную помощь, поэтому хочет получить соответствующую отдачу

Москва, 6 апреля 2012, 13:12 — REGNUM  "Надо чётко понимать, что Россия нам оказывает существенную помощь, поэтому хочет получить соответствующую отдачу", - заявил сегодня, 6 апреля, в интервью ИА АКИpress депутат от оппозиционной фракции "Ата-Журт" парламента страны Марат Султанов.

По мнению парламентария, "вопрос о реструктуризации долгов Киргизии перед Россией за счёт передачи ряда объектов не надо переводить в политическую плоскость, необходимо просто сесть за стол переговоров, а Киргизии тщательно оценить все предложения России".

"Киргизия может уступить завод "Дастан", потому что от него на сегодня практически нет никакого эффекта. Надо просчитать, во сколько обойдётся выкуп государством у частных лиц остальных необходимых акций предприятия, в случае передачи их российской стороне", - сказал депутат.

Марат Султанов между тем подчеркнул, что республике "следует обратить внимание на эффект от покупки ГСМ из России без экспортных пошлин, который составляет 250 млн долларов в год". "Если бензин подорожает, то это отразится на ценах на продукты первой необходимости. Поэтому надо все оценивать, думая о том, что выгодно нашей стране", - отметил Султанов, добавив, что Россия представила несколько предложений.

"Россия помогает Киргизии. Теперь они и о своих интересах хотят подумать. Они не альтруисты. Раз мы стратегические союзники, то должны вести себя соответственно. У российского руководства есть свои избиратели, которые высказывают свои требования", - заключил парламентарий.

Отметим, что в недавнем интервью радио "Азаттык" ("Свобода") Кадыр Токтогулов, пресс-секретарь президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, так прокомментировал ситуацию вокруг ОАО "ТНК "Дастан":

"Мы придерживаемся позиции, что условия ранее подписанного соглашения должны оставаться неизменными. Сейчас они просят передать им не меньше 75 процентов акций оборонного предприятия вместо ранее оговорённых 48 процентов. Если они так заинтересованы в 75 процентах, мы им сказали, что необходимо заключение дополнительного соглашения по остальным 27 процентам. Мы им дали ясно понять, что готовы их продать, но по рыночной цене".

Вместе с тем бывший директор "Дастана" Улугбек Ормонов заявил, что "сейчас не время торговаться с Россией и ставить условия".

"Да, соглашение было подписано. Но ведь и власть под шумок сменилась в стране. В России опасаются, как долго новые лица удержатся у власти. Вот возьмут они эти 48 процентов, а если завтра опять власть сменится, что тогда делать? Если мы каждый раз будем ставим разные условия, то мы потеряем это предприятие. Если в новом соглашении российская сторона гарантирует бесперебойную работу предприятия и обеспечения рабочими местами 5-6 тысяч человек, тогда мы должны согласиться на их условия", - сказал он.

Напомним, что ОАО "ТНК "Дастан" производит комплектующие для российских вооружений, в том числе торпеды.

Как сообщало ИА REGNUM, Министерство государственного имущества Киргизии направило в Росимущество межправительственный протокол о погашении части государственного долга перед Россией, о передаче в собственность России 48% акций ТНК "Дастан" и здания Торгового представительства РФ. В то же время премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе визита в Бишкек в феврале 2011 года заявил, что для турецкой стороны интересны акции "Дастана", при этом Турция претендует на основную долю оборонного предприятия - 52% акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»