Экс-главный редактор крупной воронежской газеты предстанет перед судом

Воронеж, 6 апреля 2012, 13:07 — REGNUM  Уголовное дело по обвинению бывшего главного редактора газеты "Молодой коммунар" Александра Пирогова в получении взятки, растрате вверенного имущества и злоупотреблении должностными полномочиями направила в суд прокуратура Воронежской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 6 апреля старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Органами следствия Пирогов обвиняется в том, что в августе 2009 года через коммерческого директора ОГУ "Газета "Молодой коммунар" Марину Бабину он получил от Романа Болдырева взятку в размере 50 тысяч рублей за подготовку необходимой последнему статьи, содержащей компрометирующие ИП "Харин Н.В." сведения. При получении второй части денежных средств, также в размере 50 тысяч рублей, после опубликования статьи Марина Бабина была задержана сотрудниками милиции.

По версии следствия, в период с 2006 по 2009 года Пирогов "похитил денежные средства ОГУ "Газета "Молодой коммунар" в размере около 20 млн рублей путем заключения с рядом организаций фиктивных договоров об оказании агентских услуг по привлечению юридических и физических лиц для их рекламного и информационного обслуживания, а также закупая газетную бумагу по явной завышенной цене. Похищенные денежные средства обвиняемый потратил на собственные нужды".

Следствие также вменяет Пирогову в вину злоупотребление должностным положением. По версии следствия, он оплатил работы по монтажу электропроводки в строящемся им домовладении за счет средств ОГУ "Газета "Молодой коммунар": он заключил фиктивный трудовой договор, в соответствии с которым посторонний человек был принят на работу в учреждение на должность менеджера полиграфического отдела. Фактически принятый на работу сотрудник, не исполняя свои служебные обязанности, связанные с указанным трудовым договором, получил заработную плату и иные выплаты в размере более 140 тысяч рублей, занимаясь в это время монтажом электропроводки.

После утверждения обвинительного заключения прокурором уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как напоминает ИА REGNUM, Пирогов был задержан в мае 2010 года по подозрению в получении взятки. В начале 2011 года дело было передано в Ленинский районный суд, однако судья, по ходатайству прокурора, направил дело на дополнительное расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.