В Татарстане проблемы русских игнорируют даже в Ассамблее народов республики

Москва, 6 апреля 2012, 12:49 — REGNUM  В Казани 5 апреля прошла отчетно-выборная конференция Ассамблеи народов Татарстана (АНТ) - общественной организации, в которой представлены все народы, живущие в республике. Попытка обсудить проблемы русской общественности, предпринятая председателем Общества русской культуры (ОРК) Татарстана, была в очередной раз проигнорирована.

Вел конференцию председатель Совета АНТ, он же - председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, а в президиум были приглашены вице-премьер Зиля Валеева и министр культуры Айрат Сибагатуллин. Рядом расположились вице-спикер парламента Римма Ратникова, председатель комиссии по культуре и нац. вопросам Госсовета Разиль Валеев, замминистра образования и науки Данил Мустафин, замминистра молодежи Андрей Кондратьев и другие, более мелкие чиновники.

После нескольких самоотчетов зампредов Совета АНТ и председателя ревизионной комиссии Мухаммада Шарифа Асефи слово было предоставлено председателю ОРК Александру Салагаеву, который поставил ряд вопросов по наболевшей "русской теме". В частности, предложил внести поправки в республиканский закон "Об образовании": уточнить статью, где говорится об изучении татарского и русского в равных объемах, примечанием "как государственных", что позволит изучать языки по 2 часа как государственные и по 3 часа - как родные.

Выступающий также напомнил, что прошло более года после обращений к руководству Татарстана по вопросам преподавания русского языка, были обещания решить проблемы со стороны премьер-министра Ильдара Халикова, "но воз и ныне там". Салагаев сообщил, что у русской общественности вызывает тревогу так называемое "возрождение Свияжска", которым занимается экс-президент - госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев: остров-град Свияжск, в прошлом - центр русской культуры и православия, сейчас возрождается как обычное село с соответствующей инфраструктурой, а необходимо его развитие как малого исторического города.

Был поставлен вопрос о необходимости выделения помещений и средств для организации работы с русской молодежью, о чем неоднократно говорилось ранее, и по поводу чего руководством республики, начиная еще с Минтимера Шаймиева, давались неоднократные обещания.

Выступление Салагаева было выслушано молча. В заключительном слове Фарид Мухаметшин фактически проигнорировал все проблемы, поставленные председателем ОРК Татарстана. В завершение, представляя Адебайо Адении - одного из африканцев, рекомендованного к избранию в Совет АНТ, Мухаметшин выразительно пошутил: "Он такой же нерусский, как и я!". Реплика была встречена смехом в президиуме.

Конференция закончилась выборами руководящих органов АНТ, состав которых практически не изменился. Председателем остался Фарид Мухаметшин, руководителем исполкома - Николай Владимиров, замами - Сагит Джаксыбаев, Майя Хухунашвили и Константин Яковлев. Новацией стало лишь то, что одни и те же лица были избраны и в состав Совета, и в его президиум и в состав ревизионной комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail