Курская прокуратура начала проверку по факту протеста в льговской ИК

Курск, 6 апреля 2012, 12:36 — REGNUM  Курская прокуратура проводит проверку в колонии №3 Льгова, где осужденные вскрыли себе вены, требуя отставки начальника учреждения Юрия Бушина. Как 6 апреля сообщила "Российская газета", по данным правоохранителей, повреждения себе нанесли около 200 заключенных.

В региональном УФСИН, как сообщало ИА REGNUM, точного количества участников протеста не назвали. В УФСИН заявляют, что осужденные нанесли себе "незначительные порезы" с целью дискредитации начальника колонии полковника внутренней службы Юрия Бушина. Информацию о гопситализации или смерти заключенных региональное ведомство ФСИН не подтвердило. По их словам, заключенным оказывается медицинская помощь, если она необходима.

Напомним, беспорядки в колонии начались 3 апреля после перемещения контингента штрафного изолятора с первого на второй этаж ШИЗО. Переезд был вызван, по словам руководства УФСИН, ремонтом помещений ШИЗО. При переводе у осужденных были изъяты запрещенные предметы: мобильные телефоны, чай, шприцы, сигареты, слесарный инструмент. Осужденные потребовали вернуть изъятые вещи, ослабить режим содержания и уволить начальника ИК-3 Юрия Бушина, угрожая в противном случае устроить массовые беспорядки. На следующий день заключенные штрафного изолятора через окна стали призывать других осужденных к неповиновению сотрудникам колонии.

В колонии работает спецпрокурор по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях. Как заявляют в прокуратуре, нарушений закона со стороны администрации колонии также пока не выявлено. Проверка продолжается.

Этого не первый случай протеста в колонии. В марте осужденные ИК-3 объявляли голодовку, продлившуюся около суток, в знак протеста против повторного назначения начальником колонии Юрия Бушина, покинувшего этот пост в 2005 году после массового бунта заключенных. Тогда более 500 осужденных отказывались от еды и более 300 вскрыли себе вены, протестуя против действий администрации колонии. В результате, Бушин, руководивший учреждением в тот период, был переведен на должность начальника исправительной колонии-поселения №8. Он был переназначен в ИК-3 в марте 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.