Жуки короеды угрожают калужским лесам

Калуга, 6 апреля 2012, 11:55 — REGNUM  Дальнейшее расширение очагов жука-типографа ожидается в этом году на территории Калужской области, сообщили 6 апреля корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве лесного хозяйства.

По данным ведомства, мониторинг мест обитания короеда-типографа, проведенный региональным Центром защиты леса и областным министерством лесного хозяйства, показал, что большинство жуков-короедов перезимовали, не потеряв своей жизнеспособности. И сейчас, когда потеплеет, ожидается дальнейший рост их популяции. В связи с этим министерством запланировано проведение комплекса мероприятий по ликвидации очагов этого вредителя леса.

Между тем, Калужская область еще не оправилась от прошлогоднего нашествия короеда-типографа, вызванного засухой. Тогда от него пострадали несколько сот гектаров леса в ряде районов. Так, в Боровском районе до сих пар продолжают

ся санитарные порубки леса. К примеру, пришлось вырубить довольно значительный участок елового леса на территории Балабановского участкового лесничества. Стволового вредителя короеда-типографа называют главным врагом еловых лесов в Европе. За короткое время жук-типограф способен уничтожить тысячи гектаров лесных насаждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.