Туареги провозгласили независимость

Весь мир, 6 апреля 2012, 11:28 — REGNUM  В Мали сепаратистская группировка туарегов "Народное движение за освобождение Азавада" провозгласила независимость Азавада - северной части страны, которая в течение последних дней перешла под их контроль.

Декларация о независимости опубликована на интернет-сайте группировки, а также была зачитана их представителем в эфире телеканала France 24. "Мы торжественно провозглашаем независимость Азавада с сегодняшнего дня", говорится в декларации. В документе повстанцы подчеркивают, что будут "уважать границы других государств". "Мы полностью осознаем лежащую на нас роль и ответственность по обеспечению безопасности этой территории. Мы завершили важную битву - битву за освобождение, и теперь начинается самая сложная задача", - объявили повстанцы.

Днем ранее туареги объявили об одностороннем прекращении боевых действий, отметив, что все их цели достигнуты. "В связи с полным освобождением территорий, а также учитывая требования международного сообщества, НДОА решило в одностороннем порядке объявить о прекращении военных операций, начиная с полуночи четверга", - как уже сообщало ИА REGNUM, заявили лидеры туарегов.

Туареги, населявшие Западную Сахару, выступали за создание своего независимого государства многие годы. Их крупные восстания в 1990-1995 и 2007-2009 годах были подавлены, из-за разрозненности племен и отсутствия координированных действий. После свержения в Ливии Муаммара Каддафи, на стороне которого туареги в основном сражались, многие туареги перебрались в Мали. Также в руки малийских туарегов попало много оружия.

В январе 2012 года туареги активизировали свою борьбу за независимость. 21-22 марта группа младших офицеров малийской армии во главе с капитаном Амаду Саного совершила военный переворот и захватила власть в стране, мотивируя свои действия в том числе неспособностью правительства справиться с мятежными туарегами. Однако сами путчисты также оказались не в состоянии противостоять восстанию туарегов, в результате практически весь север страны с крупными городами Кидаль, Гао и Тимбукту оказалась в руках туарегов. Страна оказалась разделенной на две части.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail