Лондон: Соглашение об ассоциации с Украиной не подпишут, если лидеры оппозиции не будут освобождены

Киев, 6 апреля 2012, 11:23 — REGNUM  Министр по делам Европы министерства иностранных дел Великобритании Дэвид Лидингтон заявляет, что соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не будет подписано, если Юлия Тимошенко и Юрий Луценко останутся за решеткой. Об этом говорится в его статье, которую приводит пресс-служба Тимошенко, передает корреспондент ИА REGNUM 6 апреля.

"Соглашение об ассоциации вряд ли будет подписано и ратифицировано, если лидеры оппозиции, оказавшиеся за решеткой в результате проведения несовершенных судебных процессов, не будут освобождены и не смогут участвовать в политической жизни", - отмечает Лидингтон. Министр подчеркивает вместе с тем, что речь идет не о судьбе отдельных лиц, а о вопросах избирательности правосудия, который остро стоит на Украине. "Наши беспокойства касаются дел не отдельных лиц, а системных проблем с избирательным правосудием и независимостью судей. Такие беспокойства ставят под вопрос приверженность украинского правительства европейским ценностям и нормам, которые составляют основу Соглашения об ассоциации и всех наших более широких отношений", - отмечает он.

По словам Лидингтона, на этом фоне парламентские выборы на Украине, которые состоятся в октябре 2012 года, приобретают особое значение. "Как написали в начале марта пять европейских министров иностранных дел, эти выборы являются лакмусовым тестом на демократию на Украине. Внимание мирового сообщества будет приковано к Украине в надежде на то, что выборы будут свободными и справедливыми... Мы надеемся, что правительства Украины - сегодняшнее и будущее - будут иметь мужество принимать политические решения, которые позволят соглашению об ассоциации вступить в силу и реализовать экономический и политический потенциал Украины", - резюмирует Дэвид Лидингтон.

Интересно, что 2 апреля в ходе визита в Соединенное Королевство министр иностранных дел Украины Константин Грищенко встретился с членами многопартийной парламентской группы дружбы с Украиной, которую возглавляет британский парламентарий Джон Виттингдейл. Согласно информации МИД, в ходе встречи члены британского парламента были проинформированы об успешном парафировании соглашения об ассоциации с ЕС, а также о мероприятиях, осуществляемых в контексте подготовки к парламентским выборам. Как подчеркивают в пресс-службе МИД, британские депутаты выразили поддержку Украине на ее пути европейской интеграции, а также готовность официального Лондона продолжать активный диалог с Киевом в этом контексте, в частности, о подписании и ратификации соглашения об ассоциации. В частности, парламентарий Джон Виттингдейл отметил, что Соединенное Королевство готово поддержать амбициозный европейский порядок дня Украины, включая ее стремление обрести полноправное членство в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.