Уничтоженные в Кабардино-Балкарии боевики покушались на сотрудника полиции

Нальчик, 6 апреля 2012, 11:07 — REGNUM  Боевики, уничтоженные в Нальчике минувшей ночью, покушались накануне на оперуполномоченного угрозыска, их личности установлены, ими оказались активные члены бандподполья Алибек Пшигоушев и Азамат Кансаев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 6 апреля, в оперативном штабе по Кабардино-Балкарии.

"С 5 на 6 апреля 2012 г. в г.Нальчик по улице Мусукаева в результате успешно проведенной спецоперации сотрудниками правоохранительных органов были нейтрализованы двое активных членов бандподполья республики, которые накануне, 5 апреля около 20 часов 30 минут совершили вооруженное нападение на лейтенанта полиции, оперуполномоченного ОУР УМВД по г.Нальчик. В результате офицер полиции получил ножевые ранения в область шеи, грудной клетки и брюшной полости, однако сумел оказать сопротивление преступникам, пытавшимся завладеть его табельным оружием, позвонить в дежурную часть МВД по КБР и сообщить о случившемся", - сообщили в ведомстве.

Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов доставили раненого в ближайшее медицинское учреждение. В настоящее время лейтенант полиции находится в тяжелом состоянии. Одновременно были приняты меры к задержанию нападавших.

"В результате оперативно-розыскных мероприятий уже через несколько часов преступники были обнаружены и заблокированы в одной из квартир многоэтажного дома. С целью обеспечения безопасности граждан правоохранительными органами, была проведена эвакуация жителей близлежащих домов. Среди бандитов оказалась беременная женщина - гражданская жена одного из преступников. Она воспользовалась предоставленной возможностью покинуть квартиру, и была эвакуирована через балкон с помощью пожарной техники.

В течение нескольких часов специалисты из силовых ведомств продолжали вести переговоры с бандитами, им было предложено сложить оружие и сдаться властям. Однако, боевики попытались скрыться, спрыгнув с третьего этажа и применили несколько гранат против сотрудников спецслужб. При попытке прорвать оцепление, бандиты были нейтрализованы.

"Личности нейтрализованных боевиков установлены, по предварительным данным это активные члены бандподполья: Пшигоушев Алибек Мухамедович (1989 г.р.) и Кансаев Азамат Кайсынович (1992 г.р.). Установлено, что указанные лица готовили серию диверсионно-террористических акций на территории Кабардино-Балкарии, которые могли вызвать гибель людей и большой общественный резонанс, а также теракты в отношении военнослужащих и сотрудников органов власти", - сообщили в штабе.

По данному факту Следственным управлением СК РФ по КБР возбуждено уголовное дело по статьям 222 (незаконный оборот оружия), 223 (незаконное изготовление взрывных устройств), 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.