Руководители Турции обвинили Иран в неискренности

Анкара, 6 апреля 2012, 10:41 — REGNUM  Турция упрекает Иран в "неискренности" - в связи с тем, что иранские власти не хотят вести переговоры с мировым сообществом по ядерной проблеме в Стамбуле. Президент Турции Абдулла Гюль не исключил перерастания напряженности в отношениях Тегерана с Западом вокруг иранской ядерной программы в военный конфликт.

"Есть вероятность перерастания напряженности, очаг которой находится в рамках ядерной программы Ирана, в горячее (военное) противостояние", - заявил 5 апреля в Стамбуле, выступая перед личным составом академий вооруженных сил Турции.

Он отметил, что в случае возникновения военных конфликтов и гражданских войн, регион с большой долей вероятности будет ввергнут в ситуацию "новой неопределенности и хаоса".

"В таких условиях Турция не может позволить себе следить за событиями дистанционно, поэтому дипломатическая активность и военная подготовка для Турции не выбор, а - необходимость", - цитирует слова президента телеканал KanalD.

А премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, недавно посетивший Иран, но не проронивший там ни слова критики, в свою очередь заявил, что Тегеран просто тянет время и ведет себя "неискренне", предлагая в качестве места для переговоров Дамаск или Багдад.

"Иранская сторона заранее знает, что западные представители туда не поедут. Да и проведение встречи в Стамбуле не добавит нам престижа, и от нее, прежде всего, выиграет Иран", отметил он.

В ответ высокопоставленный иранский дипломатический представитель Алаэддин Боружерди вновь заявил, что его страна "не заинтересована" в проведении переговоров в Турции. "Турция продолжает вражески относиться к Сирии, поэтому мы не желаем участвовать в переговорах в этой стране", отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail