Владимир Путин рекомендовал саратовскому губернатору быть ближе к народу

Москва, 6 апреля 2012, 10:33 — REGNUM  Премьер-министр страны Владимир Путин поговорил с глазу на глаз с новым главой Саратовской области Валерием Радаевым. Встреча состоялась ночью 5 апреля.

О содержании неофициальной беседы прессе не сообщили. Обнародованная версия заключается в следующем. Поздравив Радаева с назначением на пост губернатора, Путин сказал ему: "Вы человек здесь не новый, всё хорошо знаете, проблемы области вам известны. Надеюсь, что проблемы, которые здесь накапливались, к сожалению, достаточно долго, будете решать вместе с депутатским корпусом, совместно будете работать со своими бывшими коллегами, в тесном контакте с общественными организациями, с профсоюзами. У губернатора много задач, много вопросов, которые нужно решать. И, конечно, нужно поближе и как можно чаще общаться с людьми - чувствовать их проблемы, понимать, чем они живут, чего они ждут от губернатора. Очень рассчитываю на вашу эффективную работу".

Путин поинтересовался, что новый глава области считает для региона основным и самым главным на сегодняшний день? "Владимир Владимирович, основное, считаю, и первоочередное, попросить хотел этот долг...", - начал было Радаев. "Не-не-не, - остановил его Путин. - Я имею в виду с точки зрения развития области в целом".

Радаев сообщил, что есть несколько стратегических, инвестиционных проектов. Это, прежде всего, строительство нового аэропорта. По его словам, это в целом 15 млрд инвестиций - и частно-государственных, и бюджетных, и в том числе региональных". Он сообщил, что в Саратове с 1990 года практически не построено ни одно промышленное предприятие.

"У нас есть намерение с "РусГидро" относительно строительства завода по выпуску гидротурбин, - заявил Радаев. - И здесь нужна поддержка. Просто эта конкуренция... Нижний Новгород тоже очень просит, чтобы у них разместили это производство. Для нас это было бы очень выгодно, потому что у нас был когда-то авиационный завод, его просто сегодня нет, на этих площадях хотелось бы микрорайон, заводской район конкретно, промышленный район в городе Саратове. И это было бы для нас очень стартово хорошо, в частности для меня, просто людям показать, объединить, что мы начинаем именно с экономики, именно с промышленной части города Саратова. Вот вижу приоритетных два таких направления".

Губернатор также упомянул о потенциале аграрного комплекса и признал, что в области "практически нет глубокой переработки зерна и, прежде всего, переработки мяса (все возится в соседние области - Пензенскую и Самарскую). По его словам, средняя зарплата в Саратовской области - 16 тысяч рублей.

Владимир Путин напомнил, что средняя зарплата по России 24 тысячи. "В принципе то, что мы видим в Саратовской области - это усреднённый показатель. Надо понимать, что двигаться, есть куда, мягко говоря. Поэтому ещё раз повторю: надо создавать условия для привлечения инвестиций, создавать новые производства, новые рабочие места и на этой базе добиваться повышения уровня благосостояния людей и уровня их доходов".

В заключение беседы глава правительства страны обратил внимание на еще одну очень важную составляющую развития региона: "Когда я сказал "привлекать инвестиции, создавать условия", я имел в виду все отрасли экономики - и сельское хозяйство, и промышленность. Но одно из направлений является наиболее чувствительным и очень важным - это жилищное строительство. Прошу вас на это тоже обратить особое внимание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.