Владимир Путин в Саратове: "За шесть лет ассигнования на музеи вырастут в четыре раза"

Москва, 6 апреля 2012, 10:17 — REGNUM  В Саратове избранный президент страны, премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал выделить из федерального бюджета 135 млн рублей на строительство нового фондохранилища для музея имени А.Н. Радищева. Одновременно он объявил о финансовой политике в области музейного дела в России.

Напомним, вчера, 5 апреля, Владимир Путин прибыл в Саратов. К музею Радищева кортеж премьер-министра РФ прибыл вечером, около 20:30. Путин осмотрел коллекцию музея, прошёл по залам и посетил хранилище. Директор музея Тамара Гродскова посетовала на нехватку места для хранения экспонатов, поэтому "сохраняется принцип совместного хранения, что не приветствуется современными музейными технологиями". Глава правительства спросил - во сколько обойдётся строительство нового фондохранилища. По словам Гродсковой, стоимость проекта и строительства около 270 млн рублей. Владимир Путин тут же предложил новому саратовскому губернатору Валерию Радаеву и министру культуры РФ Александру Авдееву: "Давайте сделаем пополам". Те, конечно, согласились. "Хорошо, договорились", - резюмировал Путин.

Затем председатель правительства страны провел трехчасовую встречу с представителями музейного сообщества, в том числе - руководством Третьяковской галереи, Эрмитажа, Пушкинского музея, музея-заповедника "Ясная поляна" и других ведущих культурных учреждений страны.

"Я, к своему стыду, честно говоря, не знал, что в Саратове есть такое учреждение - первый российский музей, специально и построенный для этих целей в своё время в 1885 году, - обратился к ним Путин. - Я предлагаю сегодня в свободном режиме поговорить о проблемах музейного дела, обменяться мнениями о том, что сделано за последнее время хорошего, в чем проблемы, где они - поговорить об этом поподробнее".

По словам премьер-министра, в следующие шесть лет бюджетные ассигнования на музейную деятельность вырастут почти в 4 раза. "Я хочу это подчеркнуть: не в какие-то проценты, а в 4 раза! И превысят 67 млрд рублей", - сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.