Жители Ошской области в 2011 году потратили на свадьбы более 4 млрд сомов (Киргизия)

Бишкек, 6 апреля 2012, 10:00 — REGNUM  Более 4 млрд сомов (около 2,7 млрд рублей) потратили жители Ошской области Киргизии на проведение свадеб в 2011 году. Об этом 5 апреля сообщило ИА АКИpress-Фергана со ссылкой на данные областной администрации.

По данным главы области Сооронбая Жээнбекова, в 2011 году на подведомственной ему территории было проведено более 14 тысяч свадеб, при этом на торжество родители молодожёнов тратят приблизительно по 300 тыс. сомов (около 200 тыс. рублей).

"Также существует более 20 обрядов по проводам в последний путь умершего, в том числе нужно справлять три дня, семь дней, 40 дней и годовщину со дня смерти. А когда снимают траур, родственники тратятся на дорогие шубы для женщин, костюмы для мужчин и так далее. В среднем на всё про всё уходит от 150 тыс. до 1 млн сомов (100 тыс. - 666,7 тыс. руб.)", - отметил губернатор, подчеркнув, что такие расходы "бьют по бюджету бедных семей, они влезают в долги, берут кредиты".

Напомним, районная администрация Ноокатского района Ошской области установила цену за невесту, отныне стоимость супруги в районе не должна превышать 50 тыс. сомов (около 33,3 тыс. руб.), четырёх баранов и двух тюков хлопка. По словам начальника района Замира Аскарова, такие меры были приняты из-за того, что жители жалуются на ежегодное увеличение расходов на свадьбу и другие мероприятия, а простые граждане не имеют возможности конкурировать с богатыми людьми.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным министра финансов Акылбека Жапарова, в республике на проведение различных тоев, свадеб и других обрядов в год тратится около 1 миллиарда долларов. В 2011 году в Узгенском районе Ошской области местные депутаты объявили, что организаторы чрезмерно дорогого семейного мероприятия будут обязаны заплатить штраф от 25 до 50 тысяч сомов (от 16 до 33 тысяч рублей). Однако чиновники не уточнили, какую сумму можно считать "чрезмерно пышной". Сельские старейшины, представители духовенства и местные активисты также начали призывать киргизстанцев прекратить излишние тратиться на свадьбы, традиционные обряды и похороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.