В Академии наук Молдавии учатся "читать душу гагаузов"

Весь мир, 5 апреля 2012, 23:20 — REGNUM  Сегодня, 5 апреля, в Академии наук Молдавии состоялся геральдический симпозиум, посвящённый символике гагаузского народа и приуроченный к 25-летию с момента реинституционализации гагаузоведения в АН РМ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, в мероприятии приняли участие президент Академии наук Георгий Дука, руководство Гагаузской автономии, посол Турции в Молдавии Мехмет Селим Картал, а также известные учёные-гагаузоведы.

В своем приветственном обращении к участникам научного мероприятия глава Гагаузии Михаил Формузал отметил, что "гагаузы, как и любой народ с многовековой историей, имеет богатую символику". "Это символы бытовой жизни, культурные символы и, наконец, политические символы. Всё это вместе является своеобразной матрицей гагаузского народа. Таким образом, изучая и раскрывая смысл гагаузской символики, можно "прочитать" душу гагаузов", - отметил башкан.

"Сегодня с удовлетворением можно отметить, что к данной области знаний и, в целом, к культуре гагаузского народа, в последние годы проявляют живой интерес не только отечественные специалисты, но и учёные из Польши, Австрии, Франции, Норвегии и других стран, где проходят презентации Гагаузии, печатаются книги о нашем народе, - продолжил Формузал. - Это лишнее подтверждение тому, что мировая общественность проявляет большой интерес к гагаузам, как к уникальному народу. Открываясь подобным образом миру, мы получаем дополнительные возможности для своего развития, для поиска новых партнёров и укрепления связей со старыми друзьями".

Башкан отметил, что "знать символику своего народа - значит знать его культуру, его историю". "Поэтому Исполнительный комитет Гагаузии всегда поддерживал программы и действия по популяризации гагаузского флага и другой символики, публикации специальной литературы... Проведение исследований и изучение символики разных аспектов культурного наследия Гагаузии вносит огромный вклад в развитие гагаузского народа. Исполнительный rомитет Гагаузии готов и далее оказывать посильную поддержку научным исследованиям наших специалистов", - подвел итог Михаил Формузал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail