Поставки Молдавией оружия Армении проходили без санкции правительства и с техническими нарушениями

Ереван, 5 апреля 2012, 23:13 — REGNUM  Правительство Молдавии не давало разрешения на осуществление скандальной сделки по продаже партии оружия молдавской армии в Армению осенью 2011 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в отчете специальной парламентской комиссии по расследованию данной сделки, текст которого был опубликован на официальном сайте молдавского парламента.

По мнению главы комиссии, депутата Юрия Болбочану, не в курсе подготовки к данной сделке был и тогдашний и.о. президента Молдавии Мариан Лупу. Кроме того, комиссия установила ряд технических нарушений, сопровождавших процедуру переговоров, а также перевозки и продажи оружия. В документе также отмечается, что проданное Молдавией оружие, согласно изначальному контракту от 5 июля 2011 года, должно было поставляться не только в Армению, но и на Украину. Однако, заключенный 23 августа 2011 года новый контракт уже предусматривал поставки вооружения только в Армению.

В заключение комиссия предлагает передать материалы по данному делу Генеральной прокуратуре для расследования, установления и привлечения к ответственности виновных в совершенных нарушениях.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в середине сентября 2011 года самолет, прилетевший из Ливии, приземлился в Кишиневском международном аэропорту, а затем в Маркулештском аэропорту, где погрузил на борт вооружения. По информации молдавских властей, вооружение "с истекшим сроком годности" было предназначено для Армении, а посредником выступила фирма из Латвии. В то же время МИД Латвии заявил, что ни одно латвийское предприятие не получало лицензию на осуществление сделки с вооружением из Молдавии ни для Латвии, ни для Армении. А в Минобороны Армении заверили, что не приобретали у Молдавии "непригодного к применению вооружения". С резкой критикой по поводу сделки выступила азербайджанская сторона. В связи с разгоревшимся скандалом посол Молдавии в Баку Игорь Бодю выступил с извинениями в адрес азербайджанской стороны, а тогдашний и.о. президента Молдавии Мариан Лупу освободил от занимаемой должности начальника Генерального штаба вооруженных сил страны, генерала Юрия Доминика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.