Эксперт: Украина официально объявила Молдавии электрическую войну

Киев, 5 Апреля 2012, 23:01 — REGNUM  "Заявление государственной украинской энергетической компании "Укрэнерго" о том, что Молдавия незаконно отбирает электроэнергию - это официальное объявление электрической войны", - заявил прессе сегодня, 5 апреля, эксперт украинского Института энергетических исследований Юрий Корольчук, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"До этого, как известно, украинская частная "ДТЭК Пауэр Трейд" и молдавская государственная компания "Energocom" пытались "по-тихому" найти компромисс в рамках переговоров о новой цене на электричество. Но Молдавия категорично отвергла предложение "ДТЭК Пауэр Трейд" повысить цену на 23% - с 6,1 цента за кВт/час до 7,5 цента", - напомнил эксперт. "Печально, но экономической дружбе Украины и Молдавии может прийти конец. За электрическими разборками с Молдавией, которые устроил "ДТЭК Пауэр Трейд", могут последовать конфликты в других энергетических вопросах, а также вопросах общеэкономического сотрудничества", - отметил Корольчук.

"Ведь за последний год сотрудничество Украины и Молдавии постепенно налаживалось. Достаточно вспомнить радужную встречу президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Молдавии Влада Филата, которая состоялась в начале февраля. Молдавия также высказывала готовность принимать участие в проекте строительства украинского LNG-терминала и организации поставок альтернативного природного газа на Украину через Румынию. Такая государственная симпатия Украины и Молдавии возникла на фоне совместного противостояния российскому "Газпрому". Молдавия также уже полгода испытывает трудности и не может договориться с Россией о новой цене на газ", - продолжил политолог.

"История с тем, как "ДТЭК Пауэр Трейд" с 1 апреля прекратил поставки электроэнергии в Молдавию, началась в конце марта, когда стало известно, что "ДТЭК Пауэр Трейд" решил повысить цену электроэнергии для Молдавии. Формальной причиной послужило то, что в апреле закончился контракт между "ДТЭК Пауэр Трейд" и "Energocom". При этом экспортер так и не назвал объективных причин для повышения цены. Производство электроэнергии на Украине и ее экспорт является высокодоходным бизнесом, так как между ценой электричества на Украине и в странах ЕС существует большой разрыв. К тому же государство неформально дотирует производство электроэнергии на тепловых блоках (мощности ДТЭК) за счет ядерной энергетики. В последний раз в этом году с такой целью из бюджета "Энергоатома" было изъято более 1 млрд. грн. Конфликт с Молдавией является логическим продолжением процесса "ломки" рынка экспорта электроэнергии Украины, на котором устанавливаются новые правила", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, тенденция к пересмотру ценовой политики появилась после того, как 80% экспорта электроэнергии перешло под контроль структур Рината Ахметова ООО "Востокэнерго" и ООО "Пауэр Трейд". "В 2010-2011 гг. рынок экспорта электроэнергии Украины был переделен в интересах структур Ахметова, а государственному предприятию "Укринтерэнерго" приходиться довольствоваться жалкими крохами. В конце 2011 г. был проведен годовой аукцион на право экспорта электроэнергии в 2012 г. и компания "ДТЭК" фактически стала без пяти минут монополистом на самых лакомых участках экспорта - Восточная и Центральная Европа (Венгрия, Польша, Румыния и Словакия), Молдавия и Белоруссия. Конечно, пока что "ДТЭК Пауэр Трейд" не выгодно конфликтовать со странами членами ЕС - Венгрией, Польшей, Румынией или Словакией. Молдавия является более легкой добычей для "ДТЭК Пауэр Трейд". Поэтому именно к ней и был применен "электрошок" от "ДТЭК Пауэр Трейд". Но европейским странам в будущем также следует готовиться к непростым переговорам", - заявил Корольчук.

"Для Молдавии же самое прискорбное то, что во время морозов в феврале этого года их энергосистема выручала Украину и поставила 9,3 млн. кВт/ч электроэнергии (в феврале этого года "выручала Украину" не "энергосистема Молдавии", а российская компания "Интер РАО ЕЭС"; принадлежащая ей Молдавская ГРЭС находится в Приднестровской Молдавской Республике - прим. ИА REGNUM). Но, как говорится, дружба дружбою, а табачок - врозь. К тому же рынок экспорта электроэнергии в Молдавию хотя и являлся в 2011 г. самым быстрорастущим, но не являлся при этом крупным участком. В 2011 г. Украина экспортировала за рубеж 6,4 млрд. кВт/ч, в т. ч. в Молдавию - 0,66 млрд. кВт/ч или 10% от всего объема экспорта. Удивляет, что интересы частной компании ДТЭК превалируют над интересами государства Украина. Добрососедские политические и экономические отношения стоят большего, чем дополнительных 1,4 цента за кВт/ч. В нынешний момент, когда Киев и так постепенно идет к международной изоляции, для Украины является важным сохранение бесконфликтных политических и экономических отношений даже с маленькой Молдавией", - резюмировал аналитик.

Ранее сегодня компания "Укрэнерго" напомнила, что с 1 апреля коммерческие поставки электроэнергии в Молдавию приостановлены, поскольку старые внешнеэкономические контракты на поставку электроэнергии из объединённой энергосистемы Украины в энергетические системы Молдавии действовали до 31 марта, а новые еще не подписаны. "В связи с этим Moldelectrica должна удерживать на границе с Украиной нулевое сальдо, и перекрывать энергопотребление молдавской энергосистемы из любых других источников. Однако, все обращения и требования к исполнению обязательств, предусмотренных положениями Технического соглашения от 3 июня 2001 года между "Укрэнерго" и Moldelectrica, остаются безрезультатными. Соответственно, все количество перемещенной через границу электроэнергии (30 млн. кВт/ч) может быть расценено Киевской региональной таможней как контрабанда", - говорится в сообщении.

Напомним также, как сообщало ИА REGNUM, 2 апреля Молдавия заключила с находящейся на территории ПМР и принадлежащей российской компании "Интер РАО ЕЭС" Молдавской ГРЭС новый контракт на поставку электроэнергии в РМ по цене 6,9 центов за 1 кВт/ч, что на 13,2% больше действовавшей до сих пор цены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»