Эксперт: Украина официально объявила Молдавии электрическую войну

Киев, 5 апреля 2012, 23:01 — REGNUM  "Заявление государственной украинской энергетической компании "Укрэнерго" о том, что Молдавия незаконно отбирает электроэнергию - это официальное объявление электрической войны", - заявил прессе сегодня, 5 апреля, эксперт украинского Института энергетических исследований Юрий Корольчук, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"До этого, как известно, украинская частная "ДТЭК Пауэр Трейд" и молдавская государственная компания "Energocom" пытались "по-тихому" найти компромисс в рамках переговоров о новой цене на электричество. Но Молдавия категорично отвергла предложение "ДТЭК Пауэр Трейд" повысить цену на 23% - с 6,1 цента за кВт/час до 7,5 цента", - напомнил эксперт. "Печально, но экономической дружбе Украины и Молдавии может прийти конец. За электрическими разборками с Молдавией, которые устроил "ДТЭК Пауэр Трейд", могут последовать конфликты в других энергетических вопросах, а также вопросах общеэкономического сотрудничества", - отметил Корольчук.

"Ведь за последний год сотрудничество Украины и Молдавии постепенно налаживалось. Достаточно вспомнить радужную встречу президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Молдавии Влада Филата, которая состоялась в начале февраля. Молдавия также высказывала готовность принимать участие в проекте строительства украинского LNG-терминала и организации поставок альтернативного природного газа на Украину через Румынию. Такая государственная симпатия Украины и Молдавии возникла на фоне совместного противостояния российскому "Газпрому". Молдавия также уже полгода испытывает трудности и не может договориться с Россией о новой цене на газ", - продолжил политолог.

"История с тем, как "ДТЭК Пауэр Трейд" с 1 апреля прекратил поставки электроэнергии в Молдавию, началась в конце марта, когда стало известно, что "ДТЭК Пауэр Трейд" решил повысить цену электроэнергии для Молдавии. Формальной причиной послужило то, что в апреле закончился контракт между "ДТЭК Пауэр Трейд" и "Energocom". При этом экспортер так и не назвал объективных причин для повышения цены. Производство электроэнергии на Украине и ее экспорт является высокодоходным бизнесом, так как между ценой электричества на Украине и в странах ЕС существует большой разрыв. К тому же государство неформально дотирует производство электроэнергии на тепловых блоках (мощности ДТЭК) за счет ядерной энергетики. В последний раз в этом году с такой целью из бюджета "Энергоатома" было изъято более 1 млрд. грн. Конфликт с Молдавией является логическим продолжением процесса "ломки" рынка экспорта электроэнергии Украины, на котором устанавливаются новые правила", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, тенденция к пересмотру ценовой политики появилась после того, как 80% экспорта электроэнергии перешло под контроль структур Рината Ахметова ООО "Востокэнерго" и ООО "Пауэр Трейд". "В 2010-2011 гг. рынок экспорта электроэнергии Украины был переделен в интересах структур Ахметова, а государственному предприятию "Укринтерэнерго" приходиться довольствоваться жалкими крохами. В конце 2011 г. был проведен годовой аукцион на право экспорта электроэнергии в 2012 г. и компания "ДТЭК" фактически стала без пяти минут монополистом на самых лакомых участках экспорта - Восточная и Центральная Европа (Венгрия, Польша, Румыния и Словакия), Молдавия и Белоруссия. Конечно, пока что "ДТЭК Пауэр Трейд" не выгодно конфликтовать со странами членами ЕС - Венгрией, Польшей, Румынией или Словакией. Молдавия является более легкой добычей для "ДТЭК Пауэр Трейд". Поэтому именно к ней и был применен "электрошок" от "ДТЭК Пауэр Трейд". Но европейским странам в будущем также следует готовиться к непростым переговорам", - заявил Корольчук.

"Для Молдавии же самое прискорбное то, что во время морозов в феврале этого года их энергосистема выручала Украину и поставила 9,3 млн. кВт/ч электроэнергии (в феврале этого года "выручала Украину" не "энергосистема Молдавии", а российская компания "Интер РАО ЕЭС"; принадлежащая ей Молдавская ГРЭС находится в Приднестровской Молдавской Республике - прим. ИА REGNUM). Но, как говорится, дружба дружбою, а табачок - врозь. К тому же рынок экспорта электроэнергии в Молдавию хотя и являлся в 2011 г. самым быстрорастущим, но не являлся при этом крупным участком. В 2011 г. Украина экспортировала за рубеж 6,4 млрд. кВт/ч, в т. ч. в Молдавию - 0,66 млрд. кВт/ч или 10% от всего объема экспорта. Удивляет, что интересы частной компании ДТЭК превалируют над интересами государства Украина. Добрососедские политические и экономические отношения стоят большего, чем дополнительных 1,4 цента за кВт/ч. В нынешний момент, когда Киев и так постепенно идет к международной изоляции, для Украины является важным сохранение бесконфликтных политических и экономических отношений даже с маленькой Молдавией", - резюмировал аналитик.

Ранее сегодня компания "Укрэнерго" напомнила, что с 1 апреля коммерческие поставки электроэнергии в Молдавию приостановлены, поскольку старые внешнеэкономические контракты на поставку электроэнергии из объединённой энергосистемы Украины в энергетические системы Молдавии действовали до 31 марта, а новые еще не подписаны. "В связи с этим Moldelectrica должна удерживать на границе с Украиной нулевое сальдо, и перекрывать энергопотребление молдавской энергосистемы из любых других источников. Однако, все обращения и требования к исполнению обязательств, предусмотренных положениями Технического соглашения от 3 июня 2001 года между "Укрэнерго" и Moldelectrica, остаются безрезультатными. Соответственно, все количество перемещенной через границу электроэнергии (30 млн. кВт/ч) может быть расценено Киевской региональной таможней как контрабанда", - говорится в сообщении.

Напомним также, как сообщало ИА REGNUM, 2 апреля Молдавия заключила с находящейся на территории ПМР и принадлежащей российской компании "Интер РАО ЕЭС" Молдавской ГРЭС новый контракт на поставку электроэнергии в РМ по цене 6,9 центов за 1 кВт/ч, что на 13,2% больше действовавшей до сих пор цены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»