Минтранс РФ: Официальный Минск занимает непонятную и контрпродуктивную позицию

Москва, 5 Апреля 2012, 22:23 — REGNUM  Авиационные власти не понимают неуступчивость белорусской стороны в вопросе увеличения количества рейсов в летний период и намерены 9 апреля продолжить переговоры в Минске. Об этом 5 апреля проинформировала пресс-служба министерства транспорта Российской Федерации.

"Авиационные власти России получили от авиационных властей Белоруссии информацию о сокращении с 13 апреля 2012 года частоты рейсов российских авиакомпаний из Москвы в Минск в одностороннем порядке, - говорится в сообщении Минтранса РФ. - Этот факт вызывает удивление, так как на переговорах, состоявшихся 29 марта 2012 г. в Москве в присутствии Генерального секретаря Союзного Государства России и Белоруссии Григория Рапоты, была достигнута договоренность о выполнении назначенными авиакомпаниями обеих сторон программы полетов между пунктами России и Белоруссии до 10 мая 2012 г. и продолжении переговоров авиавластей".

Минтранс РФ отмечает, что достигнутая 29 марта в Москве "предварительная договоренность включала в себя, в том числе, подтверждение авиакомпаниям обеих сторон 5 рейсов в день на маршруте Москва-Минск-Москва". Российская сторона ссылается на то, что в летний период по сравнению с зимним значительно увеличивается объем пассажирских перевозок и не может понять доводы официального Минска - тем более, что "данное ограничение вводится в высокий летний период и накануне общего для наших государств великого праздника - Дня Победы". По мнению Минтранса России, неуступчивостью официального Минска "ограничивается возможность для всех желающих, в том числе ветеранов и сопровождающих, совершить полет к памятным местам".

"Российская сторона направила авиационным властям Белоруссии предложение о немедленной встрече и продолжении переговоров", - говорится в официальном сообщении Минтранса РФ. Переговоры продолжатся в Минске 9 апреля - в столицу Белоруссии прибудут замминистра транспорта РФ Валерий Окулов и руководитель Росавиации Александр Нерадько.

Накануне поездки в Минск, 5 апреля по инициативе министра транспорта РФ Игоря Левитина состоялся телефонный разговор с заместителем председателя Совмина Белоруссии Анатолием Калининым, информирует Минтранс РФ. Левитин высказал обеспокоенность планами официального Минска 13 апреля в одностороннем порядке ограничить четырьмя рейсами в неделю полеты российских авиакомпаний по маршруту Москва-Минск-Москва. Глава Минтранса РФ считает, что данное решение противоречит позиции сторон, согласованной 29-30 марта на переговорах в Москве: тогда было решено на временной основе - до 10 мая - предоставить право российским авиакомпаниям осуществлять пять рейсов по маршруту Москва-Минск.

Согласно сообщению Минтранса РФ, "А.Калинин положительно воспринял аргументы главы Минтранса России в пользу необходимости урегулирования складывающейся ситуации, и согласовал дату продолжения российско-белорусских консультаций по данному вопросу". Тем не менее, конфликт продолжается и очередной раунд переговоров сторон состоится в Минске.

Как сообщало ИА REGNUM, с 13 апреля российские авиаперевозчики могут выполнить только четыре ежедневных рейса в Минск, а не пять. Об этом говорится в письме от 3 апреля, которое департамент по авиации министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии направил в адрес Минтранса и Росавиацию. Белорусская сторона не желает увеличения рейсов российских перевозчиков в Минск, настаивая на принципе паритета: 4 рейса осуществляет госкомпания "Белавиа", 4 рейса - российские перевозчики. Российская сторона желает осуществлять 5 рейсов в Минск, с чем категорически не согласен официальный Минск. Ранее, 29 марта Минтранс РФ проинформировал: авиационные ведомства России и Белоруссии подтвердили назначенным авиакомпаниям двух стран программы полетов до 10 мая 2012 года. Конфликт между Минском и Москвой по проблеме авиаперевозок обострился 26 марта, когда российская сторона ввела запрет на полёты над своей территорией для белорусской госкомпании "Белавиа", а белорусская - для российских авиаперевозчиков ("Аэрофлот", "Ютэйр" и "Сибирь").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России