Минтранс РФ: Официальный Минск занимает непонятную и контрпродуктивную позицию

Москва, 5 апреля 2012, 22:23 — REGNUM  Авиационные власти не понимают неуступчивость белорусской стороны в вопросе увеличения количества рейсов в летний период и намерены 9 апреля продолжить переговоры в Минске. Об этом 5 апреля проинформировала пресс-служба министерства транспорта Российской Федерации.

"Авиационные власти России получили от авиационных властей Белоруссии информацию о сокращении с 13 апреля 2012 года частоты рейсов российских авиакомпаний из Москвы в Минск в одностороннем порядке, - говорится в сообщении Минтранса РФ. - Этот факт вызывает удивление, так как на переговорах, состоявшихся 29 марта 2012 г. в Москве в присутствии Генерального секретаря Союзного Государства России и Белоруссии Григория Рапоты, была достигнута договоренность о выполнении назначенными авиакомпаниями обеих сторон программы полетов между пунктами России и Белоруссии до 10 мая 2012 г. и продолжении переговоров авиавластей".

Минтранс РФ отмечает, что достигнутая 29 марта в Москве "предварительная договоренность включала в себя, в том числе, подтверждение авиакомпаниям обеих сторон 5 рейсов в день на маршруте Москва-Минск-Москва". Российская сторона ссылается на то, что в летний период по сравнению с зимним значительно увеличивается объем пассажирских перевозок и не может понять доводы официального Минска - тем более, что "данное ограничение вводится в высокий летний период и накануне общего для наших государств великого праздника - Дня Победы". По мнению Минтранса России, неуступчивостью официального Минска "ограничивается возможность для всех желающих, в том числе ветеранов и сопровождающих, совершить полет к памятным местам".

"Российская сторона направила авиационным властям Белоруссии предложение о немедленной встрече и продолжении переговоров", - говорится в официальном сообщении Минтранса РФ. Переговоры продолжатся в Минске 9 апреля - в столицу Белоруссии прибудут замминистра транспорта РФ Валерий Окулов и руководитель Росавиации Александр Нерадько.

Накануне поездки в Минск, 5 апреля по инициативе министра транспорта РФ Игоря Левитина состоялся телефонный разговор с заместителем председателя Совмина Белоруссии Анатолием Калининым, информирует Минтранс РФ. Левитин высказал обеспокоенность планами официального Минска 13 апреля в одностороннем порядке ограничить четырьмя рейсами в неделю полеты российских авиакомпаний по маршруту Москва-Минск-Москва. Глава Минтранса РФ считает, что данное решение противоречит позиции сторон, согласованной 29-30 марта на переговорах в Москве: тогда было решено на временной основе - до 10 мая - предоставить право российским авиакомпаниям осуществлять пять рейсов по маршруту Москва-Минск.

Согласно сообщению Минтранса РФ, "А.Калинин положительно воспринял аргументы главы Минтранса России в пользу необходимости урегулирования складывающейся ситуации, и согласовал дату продолжения российско-белорусских консультаций по данному вопросу". Тем не менее, конфликт продолжается и очередной раунд переговоров сторон состоится в Минске.

Как сообщало ИА REGNUM, с 13 апреля российские авиаперевозчики могут выполнить только четыре ежедневных рейса в Минск, а не пять. Об этом говорится в письме от 3 апреля, которое департамент по авиации министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии направил в адрес Минтранса и Росавиацию. Белорусская сторона не желает увеличения рейсов российских перевозчиков в Минск, настаивая на принципе паритета: 4 рейса осуществляет госкомпания "Белавиа", 4 рейса - российские перевозчики. Российская сторона желает осуществлять 5 рейсов в Минск, с чем категорически не согласен официальный Минск. Ранее, 29 марта Минтранс РФ проинформировал: авиационные ведомства России и Белоруссии подтвердили назначенным авиакомпаниям двух стран программы полетов до 10 мая 2012 года. Конфликт между Минском и Москвой по проблеме авиаперевозок обострился 26 марта, когда российская сторона ввела запрет на полёты над своей территорией для белорусской госкомпании "Белавиа", а белорусская - для российских авиаперевозчиков ("Аэрофлот", "Ютэйр" и "Сибирь").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.