Россия уже строит в Армавире аналогичную Габалинской радиолокационную станцию

Москва, 5 апреля 2012, 22:55 — REGNUM  Россия уже строит новую радиолокационную станцию на территории Краснодарского края, в Армавире, в связи с чем актуальность строительства новой РЛС в Армении низка. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил глава аналитического бюро Alte Et Certe (Москва) Андрей Епифанцев.

Как считает Епифанцев, объект в Армавире будет выполнять те же задачи, что Габалинская. "В этом отношении вопрос, где лучше иметь радиолокационную станцию - в Армении или Азербайджане, теряет актуальность", - считает эксперт.

Возможная тема строительства станции в Армении получила новое содержание и большую актуальность особенно после заявления премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна 4 апреля (по итогам визита главы МИД РФ в Ереван) о том, что Армения готова обсудить с российской стороной вопрос размещения на своей территории РЛС.

Комментируя указанное заявление армянского премьера, эксперт сказал, что такая позиция Еревана выгодна России, поскольку она может быть использована в переговорах с Азербайджаном как инструмент давления для снижения стоимости высокой арендной платы за РЛС в Габале.

"В целом радиолокационные станции в Габале и Армавире идентичны друг другу. Не смотря на то, что Галабинская РЛС более высокого класса, армавирская станция более современная и таким образом компенсирует этот недостаток", - сказал в беседе с ИА REGNUM военный эксперт Давид Арутюнов. Вопрос, на его взгляд, в том, что Габалинская РЛС имеет не только военно-техническое значение, но еще и геополитическое в силу своего местоположения. "Уникальность географического положения РЛС в Габале относительно ее места в российской системе раннего предупреждения о ракетном нападении позволяет РФ использовать этот фактор в политическом торге с США по ПРО", - считает эксперт.

Размещение же новой РЛС на территории Армении с политической точки зрения возможно, если Россия не договорится с Азербайджаном, считает Арутюнов, добавив, что Армения - приоритетный партнер Москвы именно в военно-политическом контексте. В целом, как он считает, вопрос находится в политической плоскости.

Отметим, что договор аренды Габалинской РЛС истекает в 2012 году, и сейчас ведутся переговоры по его продлению. Процесс затягивается, поскольку Азербайджан предлагает существенно увеличить стоимость аренды. В ноябре прошлого года Азербайджан заявил о желании удвоить плату за аренду с $7 млн до $15 млн. Для решения финансовых вопросов РФ сформировала специальную комиссию, которая и начала вести переговоры с Баку. Однако эффект оказался обратным. Баку сначала поднял цену до $150 млн, а теперь и вовсе просит $300 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.