Смольный поддержал петербургских писателей в переделе собственности

Москва, 5 апреля 2012, 19:29 — REGNUM  Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи намерен обратиться к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с ходатайством о прокурорском реагировании в связи с ситуацией вокруг Дома творчества и дач писателей в Комарово и "Книжной лавки писателей" на Невском проспекте. Об этом сообщает сегодня, 5 апреля, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Смольного. В пресс-службе вице-губернатора Кичеджи сообщили, что сегодня он встретился с председателем Союза писателей Санкт-Петербурга Валерием Поповым и писателем Ильей Штемлером.

Писатели выразили озабоченность по поводу тех процессов, которые происходят с собственностью Литфонда России в Санкт-Петербурге. Писатели напомнили, что Литфонд России унаследовал советскую собственность Литфонда РСФСР; в Ленинграде - Санкт-Петербурге она была представлена объектами: "Книжная лавка писателей", Дом творчества писателей в Комарово, дачи в поселках Комарово (Санкт-Петербург) и Карташевская (Ленинградская область), а также ателье мод и поликлиникой, которые на сегодняшний день утрачены.

По словам Валерия Попова, собственность Литфонда России создавалась десятилетиями, трудом писателей всей страны. Вклад лениградских-петербургских писателей в эту собственность огромен, так как средства, на которые развивалась организация, складывались из 10% гонорара за каждую выпущенную книгу, 3% - за спектакль и 1% за исполнение песни. Ныне петербургские писатели обеспокоены состоянием дел на всех петербургских объектах недвижимости Литфонда России.

Писатели рассказали, что в "Лавке писателей" на Невском, занесенной в Красную книгу знаковых мест Санкт-Петербурга, перепрофилирование которых невозможно, без согласования с Союзом писателей был смещен директор; новое руководство не идет на контакт с писателями, не занимается продвижением петербургской литературы, прекращены литературные, поэтические вечера, презентации новых книг, вечера бардовской песни.

Нынешние писатели не имеют более возможности отдыхать и творить в Доме творчества в Комарово. Также по сведениям Попова и Штемлера, московское руководство Литфонда планирует снести знаменитые литфондовские дачи, которые сдаются писателям на определенный срок, и возвести на их месте коттеджи.

Писательская организация выступает против нового строительства в историческом месте, связанном с творчеством Анны Ахматовой, Иосифа Бродского, Юрия Германа, Дмитрия Шостаковича, Евгения Шварца и других. Писатели подчеркнули, что Союз писателей Санкт-Петербурга неоднократно обращался по всем наболевшим вопросам к директору Литературного фонда России Ивану Переверзину, но не нашел понимания.

На встрече с вице-губернатором Санкт-Петербурга Василием Кичеджи писатели поделились планами зарегистрировать новую общественную организацию "Литературный фонд Санкт-Петербурга", которая намерена требовать перевода собственности Литфонда России, находящейся в Санкт-Петербурге, а именно, магазина "Книжная лавка писателей" (Невский пр., 66), Дома творчества писателей в Комарово и дач в Комарово и Карташевской в собственность "Литературного фонда Санкт-Петербурга".

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи пообещал писателям поддержку со стороны правительства Санкт-Петербурга. "Культурное наследие - это не только памятники архитектуры, это знаковые места Санкт-Петербурга, его неповторимая аура, культурные традиции", - подчеркнул Василий Кичеджи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.