Главный хранитель Гатчинского музея: Главное, "Введение Богородицы во храм" вернулась на родину (Санкт-Петербург)

Москва, 5 апреля 2012, 19:36 — REGNUM  "Сказать, что это уникальная работа - значит, практически ничего не сказать. Когда увидела эту работу, а изображений ее не сохранилось, была потрясена". Об этом сегодня, 5 апреля, корреспонденту ИА REGNUM рассказала о своем первом впечатлении об иконе "Введение Богородицы во храм" главный хранитель Государственного музея-заповедника "Гатчина" Елена Ефимова.

Сегодня этот уникальный экспонат был представлен на выставке в зале Центрального корпуса Гатчинского дворца. На выставке, кроме образа, представлены стенды с подробным описанием одиннадцати сюжетов, изображенных на иконе.

По словам Ефимовой, главное, что икона, имеющая потрясающую историю, вернулась на родину. Знаковым назвал это чудесное возвращение директор музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов. "Мы готовы сделать все возможное, чтобы вернуть культурные ценности "на историческую родину", и благодарны тем, кто помогает нам в этом. До Великой Отечественной войны наш музей был крупнейшим из пригородных дворцов-музеев Санкт-Петербурга. Сегодня только малая часть осталась от нашей богатейшей коллекции. Многие наши предметы находятся в других музеях или за рубежом. Проблема возврата вещей необычайно остра", - считает он.

Икона вырезана из кипариса. Поражает ювелирная тончайшая работа: внутренний интерьер храма выполнен с мельчайшими деталями. Размер ее не велик: 55 на 42,5 см. Икона была написана в 1889 году греческим мастером Косьмой Святогорцем (Лавриотом) по заказу монахов русского скита на Афоне. В центре изображения - Дева Мария в мафории, за ней стоят ее родители и процессия дев, несущих свечи. По периметру иконы в десяти клеймах представлены ветхозаветные сюжеты. Каждый из них подписан греческими маюскулами.

В 1893 году эту икону монахи подарили императору Александру III на десятилетие его коронации. Об этом говорит надпись на тыльной стороне: "Его Императорскому Величеству Государю Императору Александру Александровичу III от Русского Скита Св. Пророка Илии на Афоне 1893 года". Этот дар был помещен в домовой церкви Гатчинского дворца. Императорская семья в Гатчине проводила большую часть года, и икона давала ощущение постоянной духовной связи с Афоном, местом земного удела Богородицы, покровительницы русской земли.

В годы Великой Отечественной войны икона была утеряна и многие годы считалась безвозвратно утраченной. В 2007 году гражданин Германии на аукционе "Christie`s" выставил деревянную резную икону "Введение Богородицы во Храм", тыльная сторона которой была заклеена.

К счастью, ее приобрел известный коллекционер Владимир Логвиненко. Изучая образ, он снял клеенку и обнаружил надпись и инвентарные номера. Сотрудники Гатчинского дворца подтвердили догадку нового владельца, который решил передать икону государству. 1 июня 2011 года состоялась передача Росохранкультуре, и уже через несколько дней - 7 июня утраченный шедевр вновь вернулся в родные стены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail