Главный хранитель Гатчинского музея: Главное, "Введение Богородицы во храм" вернулась на родину (Санкт-Петербург)

Москва, 5 апреля 2012, 19:36 — REGNUM  "Сказать, что это уникальная работа - значит, практически ничего не сказать. Когда увидела эту работу, а изображений ее не сохранилось, была потрясена". Об этом сегодня, 5 апреля, корреспонденту ИА REGNUM рассказала о своем первом впечатлении об иконе "Введение Богородицы во храм" главный хранитель Государственного музея-заповедника "Гатчина" Елена Ефимова.

Сегодня этот уникальный экспонат был представлен на выставке в зале Центрального корпуса Гатчинского дворца. На выставке, кроме образа, представлены стенды с подробным описанием одиннадцати сюжетов, изображенных на иконе.

По словам Ефимовой, главное, что икона, имеющая потрясающую историю, вернулась на родину. Знаковым назвал это чудесное возвращение директор музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов. "Мы готовы сделать все возможное, чтобы вернуть культурные ценности "на историческую родину", и благодарны тем, кто помогает нам в этом. До Великой Отечественной войны наш музей был крупнейшим из пригородных дворцов-музеев Санкт-Петербурга. Сегодня только малая часть осталась от нашей богатейшей коллекции. Многие наши предметы находятся в других музеях или за рубежом. Проблема возврата вещей необычайно остра", - считает он.

Икона вырезана из кипариса. Поражает ювелирная тончайшая работа: внутренний интерьер храма выполнен с мельчайшими деталями. Размер ее не велик: 55 на 42,5 см. Икона была написана в 1889 году греческим мастером Косьмой Святогорцем (Лавриотом) по заказу монахов русского скита на Афоне. В центре изображения - Дева Мария в мафории, за ней стоят ее родители и процессия дев, несущих свечи. По периметру иконы в десяти клеймах представлены ветхозаветные сюжеты. Каждый из них подписан греческими маюскулами.

В 1893 году эту икону монахи подарили императору Александру III на десятилетие его коронации. Об этом говорит надпись на тыльной стороне: "Его Императорскому Величеству Государю Императору Александру Александровичу III от Русского Скита Св. Пророка Илии на Афоне 1893 года". Этот дар был помещен в домовой церкви Гатчинского дворца. Императорская семья в Гатчине проводила большую часть года, и икона давала ощущение постоянной духовной связи с Афоном, местом земного удела Богородицы, покровительницы русской земли.

В годы Великой Отечественной войны икона была утеряна и многие годы считалась безвозвратно утраченной. В 2007 году гражданин Германии на аукционе "Christie`s" выставил деревянную резную икону "Введение Богородицы во Храм", тыльная сторона которой была заклеена.

К счастью, ее приобрел известный коллекционер Владимир Логвиненко. Изучая образ, он снял клеенку и обнаружил надпись и инвентарные номера. Сотрудники Гатчинского дворца подтвердили догадку нового владельца, который решил передать икону государству. 1 июня 2011 года состоялась передача Росохранкультуре, и уже через несколько дней - 7 июня утраченный шедевр вновь вернулся в родные стены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются