Власти Архангельской области думают о строительстве ГЭС на Соловках

Архангельск, 5 апреля 2012, 19:29 — REGNUM  В правительстве Архангельской области рассмотрят возможность строительства ГЭС на Соловках.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, в Архангельской области в зоне децентрализованного электроснабжения находятся десятки населенных пунктов. В большинстве из них электричество вырабатывают дизельные электростанции. Стоимость одного киловатта примерно в 10 раз больше, чем на "большой земле". Поэтому сейчас во многих странах мира рассматривается возможность строительства в отдаленных населенных пунктах альтернативных источников электроэнергии. Один из них - малые гидроэлектростанции.

Густая речная сеть Поморья в связи с преимущественно равнинным характером не является носителем значительного гидропотенциала. Однако она может использоваться в малой энергетике для сооружения безнапорных ГЭС, а в отдельных случаях - для строительства гидроаккумулирующих электростанций. Специалисты компании ЗАО "Норд Гидро" предложили построить ГЭС малой мощности на Большом Соловецком острове. Здесь с давних времен существует довольно сложная гидротехническая система, центром которой является озеро Святое. Система включает в себя 70 каналов, два десятка дамб и плотин, регулирующие сооружения (шлюзы). В начале ХХ века возникла идея построить малую ГЭС для обеспечения нужд Соловецкого монастыря. Первый ток Соловецкая ГЭС дала в 1909 году. Мощность турбины была невелика - всего 60 лошадиных сил, но для монастыря этого хватало. На случай недостатка воды в том же здании установили резервную паровую машину.

Сейчас от этого сооружения остались лишь стены здания, полуразрушенная турбина и водовод. Каналы заилились, многие из них полностью высохли, регулирующие сооружения разрушены. Вся электроэнергия на Соловках вырабатывается дизельной электростанцией.

Себестоимость одного киловатт-часа электрической энергии с применением дизельного топлива здесь составляет почти 27 рублей. Существующий тариф для населения - 2,32 руб./кВтч, для остальных потребителей - 7,42 руб/квтч. Разница между себестоимостью производства и фактическими тарифами на продажу электроэнергии компенсируется из областного бюджета. Поэтому строительство ГЭС на Соловках позволит существенно сэкономить средства региона.

В правительстве области считают, что перед реализацией этого проекта необходимо тщательно изучить возможность строительства станции на Соловках. Что касается инвесторов, то для них главная задача - не навредить хрупкой экосистеме островов. В то же время восстановление на современном уровне работающей гидросистемы позволит значительно снизить расходы региона на содержание инфраструктуры архипелага, улучшит экологическую обстановку, обеспечит надежным энергоснабжением жителей Соловков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.