Кандидат в президенты обещает превратить Египет в государство шариата

Москва, 5 апреля 2012, 18:55 — REGNUM  Кандидат на пост президента Египта от движения "Братья-мусульмане" Хайрат аш-Шатер выступил с первой после вступления в предвыборную гонку программной речью. В ней он сформулировал основные положения своей президентской кампании, сообщает newsru.co.il.

По словам аш-Шатера, его первая и главная задача - введение в Египте шариатского права. Примечательно, что это заявление он сделал, выступая перед членами Исламской ассоциации прав и реформ, в которую входят как "Братья-мусульмане", так и еще более радикальные салафиты.

Кандидат в президенты заверил присутствующих, что в случае его избрания создаст специальное государственное ведомство, которое окажет парламенту помощь в разработке необходимого законодательства.

Еще одной своей задачей аш-Шатер назвал реформу министерства внутренних дел страны. Отметив, что в период правления президента Хусни Мубарака МВД превратилось в главный инструмент репрессий против населения Египта, кандидат в главы государства обещал положить этому конец.

Изначально "Братья-мусульмане" не собирались участвовать в президентских выборах. Решение Совета шуры этого движения выдвинуть собственного кандидата вызвало в Египте волну возмущения. Исламистов обвинили в попытке установить контроль не только над законодательной, но и над исполнительной властью. Аш-Шатера также обвинили в сговоре с военным руководством страны. По мнению его противников, армейское руководство таким образом пытается расколоть исламистов, чтобы повысить шансы кандидатов, связанных с режимом Мубарака. Сам кандидат в главы государства заявил, что никакого сговора нет.

Напомним, что на парламентских выборах "Братья-мусульмане" набрали немногим менее половины голосов избирателей. Таким образом, их кандидат становится основным претендентом на пост главы государства. Перспектива возникновение исламского государства в крупнейшей арабской стране вызывает опасения как в самом Египте, так и на Западе. Однако пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Тони Виетор сообщил, что на этой неделе Вашингтон посетила делегация египетских исламистов. "Братья-мусульмане" провели переговоры с представителями американской администрации. "Диалог со всеми движениями, которые придерживаются демократических принципов и отвергают насилие, отвечает национальным интересам США. В ходе встреч мы подчеркиваем необходимость защиты прав меньшинств и женщин", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.