В Госдуме РФ предостерегают от превращения разгрузки судов в самоцель

Москва, 5 апреля 2012, 18:55 — REGNUM  В Государственной думе РФ видят перспективу во внедрении третейских судов и медиации, но полагают, что снижение нагрузки на суды не должно превратиться в самоцель. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 5 апреля комментируя итоги заседания Социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" координатор клуба депутат Государственной думы РФ Игорь Игошин ("Единая Россия") напомнил, что в последние годы было предпринято немало мер, направленных на "разгрузку" судов, и развитие всевозможных "примирительных процедур" также позволит сократить нагрузку на судей. "Есть примеры стран, в которых таким образом разрешаются порядка 80% спорных ситуаций. Поэтому внедрение альтернативных процедур, таких как третейские суды и медиация, особенно по экономическим спорам, очень перспективный для России инструмент", - отметил парламентарий.

Однако, предостерег депутат Госдумы, снижение нагрузки на суды не должно превращаться в самоцель. "Цель в другом - сделать процедуру решения споров эффективной, то есть пользующейся доверием общества и обеспечивающей запрос на справедливость и исполнение закона", - сказал Игошин.

На заседании эксперты обсуждали предложение Ассоциация адвокатов России за права человека. Юристы предложили депутатам законодательно закрепить норму, по которой "рассмотрение корпоративного спора третейским судом возможно только в том случае, если такая третейская оговорка включена в устав компании и с ней согласились все акционеры компании". Председатель ассоциации Евгений Архипов аргументировал предлагаемые изменения необходимостью оздоровления бизнес-климата в России и достижения баланса между интересами крупного бизнеса и миноритарных акционеров а также необходимостью снижения риска использования третейских судов в рейдерских захватах предприятий.

Вовлеченные в конфликт стороны должны иметь возможность разрешать спор не в третейском, а в обычном суде, если у них есть такая потребность, прокомментировал предложение Игошин. "Просто потому, что они - налогоплательщики, и именно для этой цели они судебную систему и содержат", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.