Лукашенко: Мы будем счастливы, если у нас будут такие же отношения с Западом, как с Востоком

Рига, 5 апреля 2012, 18:54 — REGNUM  В Евросоюзе начинают осознавать пагубность применяемых в отношении официального Минска санкций. Об этом 5 апреля заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам внешней политики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашенко, руководство Белоруссии не является инициатором конфликта с официальным Брюсселем и желает урегулирования конфликта между сторонами, взаимовыгодного и равноправного сотрудничества. Однако в ЕС только сейчас, введя экономические санкции против белорусских бизнесменов и предприятий, начали осознавать пагубность данных решений, отметил Лукашенко, выступая перед чиновниками.

"Конечно, мы не можем не реагировать на ту политику, которую западные государства у себя формулируют и направляют против нас. Но: мне очень много поступает предложений - уже и от бизнесменов, и от предприятий по реакции на эту политику Европейского союза. Я всё это читаю, анализирую, но хочу сказать главное: знаете, у нас реакция на политику Европейского союза должна быть достойной. Должна быть красивой, - сказал Лукашенко участникам совещания.

"Да, мы не должны подставлять одну щеку, вторую щеку, не должны голову прятать в песок, как страусы - тем более, не должны спокойно взирать на те санкции, которые накладывают они не только на наших людей, но и на предприятия - ни в коем случае. Но ястребиных замашек с нашей стороны быть не должно, - сказал Лукашенко. Наша реакция должна быть адекватной, она не должна быть чрезмерной, она не должна наносить ущерб не только нашей экономике - она не должна нанести ущерб нашим отношениям с нормальными европейцами. Ведь Европа - тоже неоднозначный партнёр, наш Европейский союз: там разные есть европейцы - и люди, и должностные лица, и чиновники, и целые страны".

"Допустим, Литва и Латвия: они что, желают, чтобы мы свернули с ними отношения и ушли с их рынков? Чтобы мы не поставляли в их порты продукцию, не перегружали нашу и так далее - это 30% бюджета их? Да, они хотят, Но мы ж понимаем, что на них осуществляется жуткое давление", - пояснил Лукашенко.

"Мы не против нормализации отношений. Но без всякого давления и шантажа! Заставить нас под давлением, наклонять нас и требовать от нас выполнения тех требований, которые они предъявляют к нам - контрпродуктивно", - подчеркнул руководитель Белоруссии.

"Как только начали наших бизнесменов прижимать, сразу же пошла реакция и некоторых западных государств о том, что это неправильно. То есть, уже в ЕС осознают пагубность этой линии на санкции. Ну а зачем нам с ними воевать? Соседи от Бога. Нам с ними надо выстраивать отношения. Мы будем счастливы, если у нас будут такие же отношения с Западом, как с Востоком", - сказал президент.

"Надо откровенно признать, что кризисные явления в отношениях с западными государствами - даже меньше с США, а именно с Евросоюзом - эти кризисные тенденции продолжают на сегодняшний день оставаться. И причина здесь не в Белоруссии. Причина в том давлении и шантаже, который мы наблюдаем со стороны западноевропейских государств", - констатировал Лукашенко. Руководитель Белоруссии остановился также на успехах в "восточном направлении" политики официального Минска - развитии сотрудничества со странами ЕЭП и КНР, с удовлетворением отметил позитивные результаты ускоренных темпов постсоветской евразийской интеграции. "На Востоке у нас более-менее нормальные результаты нашей внешнеполитической деятельности. Конечно, расслабляться ни в коем случае нельзя, а надо наращивать наши возможности", - констатировал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 апреля Лукашенко заявил о том, что считает "абсолютной глупостью и примитивизмом" мнения о том, что официальный Минск намерен "воевать с Западом, потому что мы находимся под крылом у России". По мнению руководителя Белоруссии, официальный Минск не имел умысла "перегружать" российское руководство конфликтом с официальным Брюсселем. При этом Лукашенко назвал "контрпродуктивными" попытки "наклонять" и "шантажировать" официальный Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона