МИД Белоруссии готов дать "неадекватный ответ" Евросоюзу

Минск, 5 апреля 2012, 18:01 — REGNUM  Власти Белоруссии не хотят эскалации конфликта с Евросоюзом. Об этом 5 апреля после состоявшегося в Администрации президента Белоруссии совещания по вопросам внешней политики заявил министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов.

Напомним, между Минском и Евросоюзом продолжается "дипломатическая война": официальный Минск отозвал своих послов из ЕС, а послы стран Евросоюза и глава представительства ЕС в Белоруссии покинули Минск. За это время Евросоюз расширил визовые санкции в отношении представителей официального Минска, а также ввёл санкции в отношении ряда белорусских бизнесменов и предприятий, являющихся "опорой режима Александра Лукашенко".

"Мы предлагали конкретные шаги Европейскому союзу, которые, если бы к нам прислушались, уже сегодня привели бы к деэскалации ситуации. К сожалению, пока ее нет. Но, несмотря на это, Белоруссия, проявляя добрую волю, готова дальше работать вместе с нашими партнерами в Европейском союзе с тем, чтобы найти взаимоприемлемые развязки в этой ситуации", - заявил Мартынов.

"Мы, кстати говоря, послов государств Европейского союза отсюда не просили уезжать. Да, мы предложили съездить на консультации, подразумевалось, может быть, на неделю двум конкретным послам. Ответный шаг Европейского союза явно был не пропорциональным и массированным, но это была их инициатива", - отметил Мартынов.

"Сейчас, когда Европейский союз обращается к нам с предложением о возвращении послов, честно говоря, мы пожимаем плечами и говорим: а мы же вас не отправляли, мы не против того, чтобы вы возвращались. Но надо сделать, чтобы это было осмысленно и понятно людям", - подчеркнул глава МИД Белоруссии.

Комментируя перспективы возвращения послов стран Евросоюза в Минск, Мартынов сказал: "Если они сегодня вернутся, а в апреле будут приняты опять санкционные меры, так что это за диалог тогда?!". Глава МИД подчеркнул, что вопросы помилования осужденных оппозиционеров (которых на Западе называют политзаключенными) никак не влияют на состояние взаимоотношений с ЕС. "Эта тема не имеет не то что прямого, никакого отношения к нашим взаимоотношениям с Европейским союзом. Она связана с правоохранительными мерами внутри государства, которые были приняты", - отметил Мартынов.

Оценивая перспективы мер официального Минска в ответ на ужесточение санкций Евросоюза, Мартынов заявил: "Если такого рода политика и действия будут продолжаться, то, во-первых, мы считаем такого рода действия неадекватными, а на неадекватные действия может быть и неадекватный ответ".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 апреля начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил о том, что власти Белоруссии рассматривают вопрос возвращения белорусских дипломатов в страны Евросоюза, где они аккредитованы. Вопрос возвращение послов ЕС в Минск, отметил Савиных, в настоящее время прорабатывается. Спустя несколько часов, 5 апреля на совещании по вопросам внешней политики Александр Лукашенко заявил, что послов ЕС из Белоруссии не выгоняли, препятствий на пути их возвращения в Минск не существует, но вопрос возвращения каждого из них будет рассмотрен им совместно главой МИД Белоруссии Сергеем Мартыновым. Лукашенко отметил, что "каждую страну и каждого посла будем персонально рассматривать в плане возвращения в Белоруссию".

Напомним, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главам дипмиссий Польши и ЕС в Белоруссии "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В знак солидарности с главой представительства ЕС в Белоруссии и послом Польши в Белоруссии послы стран ЕС покинули Минск и до сих пор не вернулись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино