В Калуге осужден водитель маршрутного автобуса, по вине которого погиб ребенок

Калуга, 5 апреля 2012, 17:53 — REGNUM  Сегодня, 5 апреля, Калужский районный суд вынес приговор в отношении 26-летнего Ивана Лучина. Он признан виновным в нарушении лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч.3 ст.264 УК РФ), сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова.

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что 15 июля 2011 года Лучин за рулем маршрутного автобуса ПАЗ-32054 двигался по улице Московская в сторону улицы Кирова в Калуге. Подъезжая к перекрестку улиц Московской и Дзержинского, Лучин нарушил Правила дорожного движения РФ. Водитель вел транспортное средство со скоростью, не обеспечивающей возможности постоянного контроля за его движением в данных дорожных условиях, приближаясь к опасному участку дороги, обозначенному дорожным знаком "Дети", установленному за 50 метров до перекрестка, не принял мер к снижению скорости для остановки перед стоп-линией. В результате водитель пересек дорожную разметку на запрещающий желтый сигнал светофора и допустил наезд на 8-летнего мальчика. От полученной травмы ребенок скончался.

Подсудимый в судебном заседании свою вину в совершении указанного преступления признал частично, отрицая факт проезда на желтый сигнал светофора. Государственный обвинитель иск матери ребенка к Лучину и организации, в которой он работал на момент совершения преступления, о возмещении морального и материального ущерба в размере более 2 млн. 47 тыс. рублей поддержал в полном объеме.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины подсудимого и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишил его права управлять транспортным средством сроком на 3 года.

Также суд частично удовлетворил иск потерпевшей в части компенсации морального вреда в размере 800 тыс. рублей и гражданский иск потерпевшей в части возмещения причиненного материального ущерба на сумму 17,5 тыс. рублей.

С начала года в Калужской области с участием детей произошло 21 дорожно-транспортное происшествие, в результате пострадали 10 детей - пешеходов, 11 детей-пассажиров. По мнению калужских полицейских, основные причины совершения дорожно-транспортных происшествий в регионе - это низкая дисциплина водителей транспортных средств, из-за нарушения которых произошло более 90% всех ДТП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.