Правящая партия Армении разработала проект канонов по обеспечению цивилизованной конкуренции на выборах

Ереван, 5 апреля 2012, 17:36 — REGNUM  Республиканская партия Армении разработала проект канонов по "обеспечению цивилизованной и нормальной" конкуренции на предстоящих парламентских выборах.

В заявлении члена исполнительного органа РПА Давида Арутюняна от имени партии содержится призыв ко всем политическим силам, участвующим в выборах, присоединится к данному документу для проведения в республике демократических выборов.

Суть трехстраничного документа сводиться к следующему - все участники выборов должны обязаться содействовать проведению в республике свободных и справедливых выборов, признанных как со стороны международного сообщества, так и всех его участников. Участники политических процессов должны применить как практические, так и институциональные шаги в направлении обеспечения этих канонов. В случае несоблюдения данных канонов его авторы предлагают применить дисциплинарные меры.

Во время предвыборной агитации, согласно документу, оппоненты должны уважать право друг друга на свободное изъявление своих позиций и мнений. Документом также призывается не препятствовать профессиональной деятельности журналистов в ходе избирательных процессов. Говорится также о недопустимости искусственных препятствий на пути организации участниками выборов массовых акций. Также говорится о недопустимости препятствования нормальному ходу работы избирательных комиссий. В документе содержится призыв к участникам выборов уважать и не оскорблять своих оппонентов. Авторы документа также призывают не использовать свое служебное или иное положения во время избирательных процессов.

А под конец подчеркивается, что участники выборов, принявшие данные каноны, обязаны впоследствии признать официальные итоги выборов.

Отметим, однако, что кроме самой Республиканской партии все остальные восемь участников выборов, кому адресован призыв присоединиться к данному документу были не вы курсе его существования. Представители 8 участвующих в выборах политических сил заявили, что проинформированы лишь об инициативе спикера Национального Собрания Самвела Никояна о представлении по одному лицу от каждой силы для мониторинга выборных процессов. Они также сообщили, что 7 апреля в Национальном Собрании намечено совещание по инициативе спикера.

4 же апреля четыре участника парламентских выборов в лице оппозиционных Армянского национального конгресса, партий АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие", а также коалиционной "Процветающей Армении" подписали соглашение о создании единого штаба по контролю над выборными процессами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.