В Турции может быть возбуждено уголовное дело в отношении шиитского проповедника

Анкара, 5 апреля 2012, 17:30 — REGNUM  Уроки шиизма в одной из турецких школ могут завершиться громким судебным процессом. В одной из школ в районе Тургутлу турецкой провинции Маниса введено новшество. Преподаватели культуры, религии и морали, получив разрешение директора школы Дурмуша Али Этбаша, пригласили на открытый урок религиозного деятеля, исповедующего шиизм. Теолог Байрам Далга рассказал учащимся 7 класса об основах джафаризма и алявизма.

Как сообщает "Доган", облачение Далги в религиозные одеяния во время урока было резко встречено в министерстве образования Турции. Такую реакцию теолог оценил, как несправедливость по отношению к себе. "Преподавать в школе не моя идея, меня пригласил туда один из учителей. В течение 35 минут урока я объяснил суть течения джафаризма. Я был одет в регулярную одежду, однако учитель попросил показать детям одеяния, используемые в мечети во время чтения хутбе. Переоделся я только в конце урока. Дети попросили сделать памятные фотографии. Это одежда, необходимая для мечети, и я вынужден ее носить, как каждый чиновник в госучреждении. Никто не должен понимать это как выпад против светского устройства государства".

Наблюдатель министерства образования по региону Маниса Мустафа Алтынсой отметил, что по данному вопросу были назначены 2 инспектора. "Фотографии очень нас взволновали. Два инспектора были назначены от нашего управления и еще один от министерства. В школе ведется расследование. Может быть возбуждено уголовное дело. Преподаватель Дурмаш Али Этбаш пригласил это лицо на урок для практического объяснения темы "Иные понятия в исламе". Но ему необходимо было получить разрешение управления образования района или объяснить все самому", - подчеркнул он.

Напомним, что министерство образования Турции, в соответствии с новой образовательной системой, ввело новый предмет об Исламе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.