Парламент Молдавии принял в итоговом чтении закон, карающий за рекламу на русском языке

Москва, 5 апреля 2012, 17:31 — REGNUM  Парламент Молдавии на заседании 5 апреля принял в окончательном чтении законопроект, предусматривающий применение штрафов за производство и трансляцию рекламы на русском языке без перевода на государственный. Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно новому закону, реклама исключительно на русском языке будет караться штрафом до 10.000 леев (около 25 тыс. рублей).

Выступивший автором законопроекта депутат-либерал Валерий Мунтяну напомнил, что в соответствии с действующим законодательством, реклама должна транслироваться на молдавском языке и "по необходимости" переводиться на другие языки, а шрифт текстов на иностранных языках не должен превышать шрифта на государственном языке. При этом, по его словам, экономические агенты часто нарушают эти лингвистические нормы ввиду отсутствия установленного законом наказания.

Предложенный либералами законопроект, по словам Мунтяну, призван исправить сложившуюся ситуацию, когда "населенные пункты Республики Молдова переполнены рекламными панно, объявлениями, афишами и вывесками, написанными исключительно на русском языке", что, по мнению парламентария, нарушает право "большинства коренного населения" на получение информации.

Справка ИА REGNUM: Согласно действующему языковому законодательству Молдавии, русский является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями. Кроме того, русский язык является одним из трех официальных языков Гагаузской автономии, где им владеют 100% населения. Согласно официальным данным переписи 2004 года, в Молдавии на русском языке обычно разговаривают 16% населения страны. При этом, по данным других исследований, около 60% населения Молдавии указали русский язык либо как родной, либо как второй, а в Гагаузской автономии эта цифра составляет почти 100%. Согласно ряду исследований, в частности, аналитическому отчету "Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности" (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой "Циркон", в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют - более 70%, могут объясниться - более 90%, а понимают - более 95%. А обнародованные 1 марта 2011 года результаты социологического опроса, проведенного институтом CBS-AXA, свидетельствуют о том, что около 62% жителей Молдавии свободно владеют русским языком в устной и письменной форме, еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% - могут общаться с русскоговорящими, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить, и лишь 1% совершенно им не владеют. Между тем, согласно обнародованным 26 мая 2010 года данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения Бессарабии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.