Не исключено, что вместо РЛС в Азербайджане Россия построит новую в Армении - российский эксперт

Москва, 5 апреля 2012, 17:29 — REGNUM  Россия может построить на территории Армении новую радиолокационную станцию, если не получится договориться с азербайджанской стороной по вопросу Габалинской РЛС. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, заявил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Договор аренды Габалинской РЛС истекает в 2012 году, и сейчас ведутся переговоры по его продлению. Процесс затягивается, поскольку Азербайджан предлагает существенно увеличить стоимость аренды. В ноябре прошлого года Азербайджан заявил о желании удвоить плату за аренду с $7 млн до $15 млн. Для решения финансовых вопросов РФ сформировала специальную комиссию, которая и начала вести переговоры с Баку. Однако эффект оказался обратным. Баку сначала поднял цену до $150 млн, а теперь и вовсе просит $300 млн.

Тема получила новое содержание и большую актуальность особенно после заявления премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна 4 апреля (по итогам визита главы МИД РФ в Ереван) о том, что Армения готова обсудить с российской стороной вопрос размещения на своей территории РЛС.

"Если говорить откровенно, требуемая сумма со стороны Баку не соответствует и себестоимости станции со всеми ее недостатками. Исходя из сложившейся ситуации, вполне может стоять вопрос размещения идентичной станции на территории Армении. С другой стороны, если Азербайджан так ставит вопрос, то Россия может вообще не провести модернизацию Габалинской РЛС, так как она не стоит той политической выгоды, которую Москва получит. Выгода только в том, что РФ присутствует в Азербайджане, имея одну РЛС", - сказал Цыганок.

По словам эксперта, вопрос нужно также рассматривать в контексте региональной геополитики, а именно на фоне обострения ситуации вокруг Ирана и Сирии. "В этой ситуации, вполне допустимо создание в Армении радиолокационной станции, тем более, что она союзное государство и на ее территории дислоцирована 102-я российская военная база и современные системы ПВО, которые действуют не против Ирана, а против натовского государства Турции. Если министр обороны порекомендует президенту создать РЛС на территории Армении, то может быть он согласится на это", - размышляет Цыганок.

С точки зрения рельефа, эксперт считает, что для РЛС необходима идеальная возвышенность, которую в регионе обеспечивает Азербайджан, "именно поэтому советские эксперты построили РЛС в Габале". "С этой точки зрения станция на территории Армении в вопросе досягаемости может быть хуже, чем Габала, однако здесь стоит политический вопрос. Поэтому я допускаю, что российская сторона может согласиться на строительство РЛС на территории Армении", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.