США налаживают дружбу с египетскими "Братьями-мусульманами"

Москва, 5 апреля 2012, 17:17 — REGNUM  Американские "мозговые центры" проводят консультации с представителями египетского исламистского движения "Братья-мусульмане", которые прибыли в Вашингтон с 7-дневним визитом. Как замечает издание "Коммерсантъ", цель их визита - доказать американцам, что исламисты не представляют угрозы для США и что с ними можно и нужно иметь дело, между тем как главной задачей США является получение гарантий, что исламисты воздержатся от резких шагов во внешней политике и не разорвут мирный договор с Израилем.

В США с пониманием относятся к стремлению "Братьев-мусульман" выйти в большую политику. Как считает эксперт фонда Карнеги по Ближнему Востоку Марина Оттауэй, являющаяся одной из организаторов визита делегации в Вашингтон, "многие из тех, кто сегодня возглавляет "Братьев-мусульман", долгие годы провели в тюрьме, они не получали информации о том, что происходит в мире. И сейчас у этих людей - огромное желание, чтобы их признали полноценными, легитимными игроками на политической арене".

С египетскими "Братьями-мусульманами" контактируют и политические круги. Как уже сообщало ИА REGNUM, 2 апреля с кандидатом в президенты Египта от "Братьев-мусульман" Хайратом аш-Шатeром встретилась делегация членов Конгресса США от Республиканской партии. Примечательно, что в ходе встречи аш-Шатeр заверил, что в случае его избрания Египет останется верным мирному договору с Израилем и будет взаимодействовать с ним при посредничестве "американских друзей".

Напомним, что в настоящее время движение "Братья-мусульмане", обещающее вести Египет по пути умеренного ислама, имеет большинство и в нижней палате, и в высшей палате египетского парламента, а также претендует на пост главы государства. Представители движения также в целом контролируют процесс выработки новой конституции. Кстати, в этом процессе отказались принять участие христиане-копты, а более радикальные исламисты - салафиты стараются заполучить конституцию, где будет зафиксировано, что отныне Египет станет жить по законам шариата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.