Фермеры Армении протестуют против турецкого "помидорного демпинга"

Ереван, 5 апреля 2012, 17:04 — REGNUM  5 апреля правительство Армении приняло решение выделить мэрии Еревана 1 млрд. драмов (примерно $2,5 млн) для строительства городских теплиц и подготовку инвестиционных программ. В сообщении правительственной пресс-службы отмечается, в частности, что находящиеся в эксплуатации старые теплицы морально и физически устарели. Строительство новых теплиц в районе столичной ТЭЦ, которая и будет питать их теплом, позволит увеличить поставки продовольственных товаров жителям Еревана.

Между тем, 5 апреля перед зданием правительства, а затем перед офисом правящей Республиканской партии Армении (РПА) состоялся пикет представителей фермерских хозяйств Араратской и Армавирской областей республики. Участники пикета - владельцы тепличных хозяйств, которые ныне оказались в сложной хозяйственной ситуации. Проблема в том, что сегодня они практически не могут реализовать вывезенные на рынок продукты, в частности - помидоры из-за высокой цены. Армянские овощеводы вынуждены устанавливать цену на помидоры нового урожая в размере не менее 900 драмов ($2,3), в то время как рынок наполнен импортными помидорами, в основном, турецкого происхождения, и стоят они менее $1,8 за килограмм. Подобный демпинг подрывает бизнес отечественного производителя, уверяют участники акции. Опустить цену ниже названной армянские крестьяне не могут, потому что она и так практически равна себестоимости их урожая.

Низкие цены на турецкие помидоры вызывают удивление владельцев теплиц, поскольку официально правительство установило высокие таможенные пошлины, однако на конечную рыночную цену привозных овощей это практически не повлияло. Как указывает в этой связи интерент-издание "Lragir.am", "фермеры подозревают, что турецкие помидоры просто не проходят растаможку", то есть завозятся в страну по "серым" схемам.

Армянские овощеводы утверждают, что помидоры в Турции "выращиваются с применением препаратов, которые могут быть опасны для здоровья". Они настаивают, что могли бы полностью обеспечить потребности рынка в помидорах, поэтому никакой нужды в импорте из Турции и Ирана, на самом деле, нет. Но для этого требуются соответствующие шаги со стороны регулирующих органов, уверены местные фермеры.

Симптоматично, что проблема муссируется уже не впервые. Три года назад, в ответ на высказываемое земледельцами недовольство, правительство распорядилось на пару недель остановить импорт помидоров. "Но потом на нас снова перестали обращать внимание", утверждают участники пикета. В то же время, очевидно, что прекращение импорта овощей больно ударит по карманам потребителей, поскольку местная продукция в любом случае будет дороже привозной. Разница в полдоллара за килограмм овощей окажется чрезмерной для большинства покупателей в стране, где средняя зарплата составляет, по официальным данным, $250.

Стоит отметить, что торговые отношения между Арменией и Турцией осуществляются опосредованно - через территорию Грузию. Граница между двумя странами заблокирована. Правительства Армении и Турции в октябре 2009 года подписали так называемые Цюрихские протоколы, что должно было привести к разблокированию границ. Уже тогда экономические эксперты предрекали сложности армянской экономике в связи с риском доминирования на местном рынке дешевых турецких товаров. Однако Цюрихские протоколы так и не были подписаны, что, как мы видим, не мешает турецким производителям овощей навязывать жесткую конкуренцию на рынке Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо