Лукашенко: Никаких "стандартов ОБСЕ" по выборам не существует

Минск, 5 апреля 2012, 16:50 — REGNUM  Предстоящие выборы в нижнюю палату Национального собрания Белоруссии (Палату представителей) будут сложными и станут критерием доверия народа к власти. Об этом 5 апреля заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам внешней политики.

"Этот год - год парламентских выборов", - заявил Лукашенко. По его словам, власти должны мобилизоваться и провести парламентскую кампанию на высоком уровне, в соответствии с национальным законодательством. "Это действительно будет показатель, рейтинга нынешней власти", - отметил руководитель республики.

Лукашенко отметил, что к выборному процессу будет приковано внимание не только белорусского народа, но и зарубежных наблюдателей, поэтому, "естественно, в этот период мы ни в коем случае не должны расслабляться". "Мы держим экзамен перед нашим народом, - констатировал Лукашенко. - Я говорю о парламентских выборах за полгода до них не потому, что мы боимся этого экзамена или не умеем проводить парламентские выборы. Будем откровенны: это станет основным требованием наших западных партнеров к нам, основным требованием по проведению этих выборов так, как они бы этого хотели. Как они говорят - по стандартам ОБСЕ".

Лукашенко выразил уверенность в том, что проведение парламентских выборов по стандартам ОБСЕ станет основным требованием стран Запада. При этом он заявил, что стандартов ОБСЕ не существует, и он хотел бы ознакомиться с ними, но в то же время ему известно, кто вырабатывает данные стандарты.

"Где они, эти стандарты ОБСЕ, и кто их выработал? Я постоянно принимал участие в саммитах ОБСЕ и мы как раз критиковали ОБСЕ за то, что подобных стандартов нет! А от нас требуют провести выборы по неким стандартам, - сказал Лукашенко. - Ясно, кто вырабатывает эти стандарты, и что имеется ввиду под ними".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 марта Лукашенко, приняв с докладами председателей Миноблисполкома Бориса Батуру и Мингорисполкома Николая Ладутько, заявил о необходимости контроля властями выборов в Палату представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента).

Напомним, 21 декабря председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что проведение выборов в Палату представителей Национального собрания (ПП НС) Белоруссии запланировано на сентябрь 2012 года. Она отметила также нежелательность присутствия на этих выборах наблюдателей ОБСЕ. Напомним также, что Евросоюз, США и ряд других стран не признают Национальное собрание Белоруссии демократически избранным парламентом и не поддерживают с ним отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail