Российские рыбаки просят провести парламентские слушания по проблеме адаптации к ВТО

Москва, 5 Апреля 2012, 16:38 — REGNUM  В Концепцию участия России в ВТО следует внести ряд дополнений, заявил председатель подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев на заседании подкомиссии по вопросам адаптации рыбохозяйственного комплекса России к правилам ВТО. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации добытчиков минтая.

По мнению Зверева, необходимо обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с предложением установить нормативное ограничение содержания глазури в продукции из водных биологических ресурсов. Он считает, что по проблеме адаптации к ВТО необходимо провести парламентские слушания с участием представителей общественных объединений рыбохозяйственного комплекса.

В саму Концепцию участия России в ВТО, как полагают в Ассоциации, следует внести ряд дополнений, среди которых: "1) включить пункт об инициировании разбирательства в отношении применения КНР протекционистских мер, 2) провести анализ резкого роста импорта норвежского лосося, так как это наносит ущерб рыболовным предприятиям России".

Еще одним шагом, по мнению Зверева, может стать работа Росрыболовства по прекращению предоставления иностранным рыболовным компаниям права вылова водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне России.

Рыбаки обратились за поддержкой к председателю комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадию Горбунову. Именно в его комитете будет осуществляться большая часть работы по ратификации соглашения России по вступлению в ВТО. Горбунов заверил рыбаков в том, что их позиция будет услышана.

Заседание подкомиссии состоялось 5 апреля на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей. В заседании приняли участие представители Совета Федерации, Евразийской экономической комиссии, Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торговли, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы по санитарному и фитосанитарному надзору, Федерального агентства по рыболовству, Российского союза промышленников и предпринимателей.

В ходе заседания было отмечено, что российский рыбохозяйственный комплекс в значительной степени уже интегрирован в мировой рынок. Доля импортной рыбопродукции на отечественном рынке составляет свыше 30% (с учётом ввозимого продовольственного сырья для производства продукции), а доля экспорта в производимой российскими рыбаками продукции из водных биологических ресурсов превышает 40%. "Поэтому участие России в ВТО может стать эффективным инструментом развития рыбохозяйственного комплекса страны и наиболее выгодного вовлечения предприятий отрасли в международные хозяйственные связи, а также важным способом развития национального рыбного рынка на высоких стандартах качества и безопасности. Если, конечно, будет реализован грамотный план адаптации отечественного рыбохозяйственного комплекса к работе в условиях ВТО", - отмечают в ассоциации добытчиков минтая.

Особое внимание участники заседания уделили вопросам обнуления пошлин на ввозимое зарубежное оборудование в целях судоремонта. Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков отметил, что обязательства России по ВТО не предусматривают такого обнуления, но правительство в принципе готово рассматривать предложения рыбаков в этом направлении. Для этого рыбакам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в правительство. Также он подчеркнул, что сейчас есть возможность внести данные предложения в план адаптации российской экономики к ВТО. К разработке данного плана уже приступили в Минэкономразвития.

Что касается единого сельхозналога, то льгота для рыбаков предусмотренная в рамках этого налога, как сообщил Медведков, должна сохраниться до 2020 года, но будет меняться. Кроме того, он подтвердил возможность исключения продукции с высокой добавленной стоимостью (например, филе, рыбной муки или икры) из применяемых при организации таможенного контроля профилей риска, что существенно облегчит работу рыбакам. Экспортная пошлина согласно обязательствам России по ВТО также будет отменена в течение 4-х лет. А вот экспортные субсидии будут применяться только в исключительных случаях. При этом Россия в рамках ВТО сможет применять определенные ограничения против тех стран, которые в одностороннем порядке будут использовать субсидирование своего экспорта.

Обсуждались и вопросы таможенного администрирования и ветеринарно-санитарного контроля при оформлении продукции из водных биологических ресурсов в импортном и экспортном режимах. В частности, в ходе заседания были озвучены некоторые итоги переговоров по ВТО. Например, если третья страна намеревается экспортировать в одну из стран Таможенного союза товары, подлежащие ветеринарному контролю, но для которых согласно Единому перечню товаров не требуется сертификации, Российская Федерация не будет требовать ветеринарный сертификат. Кроме того, в случае отсутствия ветеринарных, фитосанитарных или санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований на национальном уровне или уровне Таможенного союза, стороны Таможенного союза будут применять стандарты, рекомендации и руководства МЭБ, МКЗР и Кодекса Алиментариус соответственно.

По мнению заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгения Непоклонова, в целях совершенствования национальной системы мониторинга качества сельскохозяйственной продукции необходимо создать в России единую электронную систему отслеживания качества продукции на всех этапах - от сырья до прилавка. Это позволит создать дополнительный механизм борьбы с некачественным импортом рыбопродукции. Подобные системы электронного мониторинга существуют в большинстве европейских стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна