Эксперт: Украине действительно скоро не будет нужен импортный газ - отапливать будет некого и нечего

Москва, 5 апреля 2012, 16:29 — REGNUM  "Нынешними темпами вымирания населения Украине и в самом деле в 2030 году не нужно будет импортировать газ. Отапливать будет некого", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 5 апреля, украинский политический консультант Константин Долгов.

"Да и промышленные предприятия, этот проклятый пережиток тоталитарного прошлого, кое-как держащиеся еще на советском запасе прочности, наверняка к 2030 году отомрут. В этой ситуации импортный газ нам, понятное дело, не нужен", - подчеркнул эксперт. "Если говорить серьезно, то приход американской компании Shell на Украину и возможная добыча сланцевого газа из наших недр прямым образом угрожает национальной безопасности страны. Как? Всё просто. Добывать сланцевый газ - хлопотное, затратное и опасное для экологии занятие. Добыча его требует специальных реагентов. Кроме того, газ этот нуждается в доочистке - а это колоссальные затраты на фильтры и тому подобное оборудование. Как вы понимаете, отработанные реагенты и фильтрующие элементы нужно куда-то девать. Именно по этой причине и не развита добыча сланцевого газа в густонаселенной и застроенной Европе. Они берегут свое здоровье. Да и вообще - российский газ ведь на порядок дешевле, чем у конкурентов, потому-то и покупают его европейцы", - продолжил Долгов.

"Но на здоровье жителей Украины США плевать хотели. Для них важно уменьшить зависимость Украины от России и увеличить ее, Украины, зависимость, от Вашингтона. Сама по себе Украина добывать сланцевый газ не сможет (кто не верит, пусть изучает историю украинской подводной лодки "Запорожье"). А значит, американцы смогут постоянно шантажировать украинские власти прекращением разработок и добычи газа. Чего, кстати, никогда не позволяло себе российское руководство", - отметил далее политолог. "Вообще же сама по себе газовая зависимость Украины от России - миф, старательно культивируемый "евроинтеграторами" и их работодателями. Украина добывает вполне достаточное количество газа, чтобы отапливать жилые дома, детские сады и больницы. Но куда идет этот газ? Кому он принадлежит? Кто владеет скважинами? Вот в чем вопрос! Спросите у украинской власти - кому достанутся (или уже достались) скважины, принадлежащие беглому экс-губернатору Харьковской области Авакову, арестованному недавно в Италии? Понятно, что национализированы они не будут, а просто поменяют владельца. Согласно Конституции Украины, недра ее принадлежат народу. На практике народ этот ограничивается десятком-двумя богатейших людей страны. Которые без устали играют в евроинтеграцию, НАТО, газовые войны и тому подобные забавы, результатом которой становится катастрофическое вымирание подлинного народа Украины", - уверен эксперт.

"Все разговоры об уменьшении импорта, "зависимости" и прочая подобная ерунда - суть геополитическая игра, в которую - то ли по недомыслию, то ли по безальтернативности (капиталы-то лежат в западных банках) втянуты руководители Украины. Вот и Азаров, по примеру Грищенко, накануне заявил, что Украина, мол, заинтересована в реализации проекта Транскаспийского газопровода, так как это позволит диверсифицировать поставки газа. Это вранье чистой воды. Украина ни в чем такой не заинтересована. Заинтересовано в этом ее руководство, временщики, стоящие у руля. Понимая, что им недолго осталось и надо выслужиться напоследок перед западными партнерами. Уж больно охота сберечь нажитый непосильным трудом капиталец и хатынку, купленную в Швейцарии на свои кровные", - резюмировал Долгов.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 апреля министр иностранных дел Константин Грищенко сообщил следующее: "Была встреча в Shell. Этот энергогигант уже в этом году планирует начать экспериментальное бурение на месторождении нетрадиционного газа в Харьковской области. По расчетам Shell, к 2030 году Украина сможет полностью отказаться от импорта газа". В этот же день премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку заявил, что Украина заинтересована в реализации проекта Транскаспийского газопровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии