Официальному Минску нечего предложить инвесторам из дальнего зарубежья, специализирующимся на реализации проектов в сфере ядерной энергетики. Об этом 4 апреля заявил корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя озвученные Александром Лукашенко намерения официального Минска построить вторую АЭС.

Напомним, власти Белоруссии при финансовой и организационной поддержке России строят атомную электростанцию в Гродненской области (БелАЭС) - недалеко от границы с Литвой. При этом Александр Лукашенко настойчиво приглашает японские компании построить в Белоруссии ещё одну АЭС. Так, 20 февраля, принимая верительные грамоты у посла Японии Тикахито Харада, Лукашенко заявил: Белоруссия готова привлечь к строительству атомной электростанции японских подрядчиков. "Если вы решите где-то построить атомную станцию - Белоруссия должна быть в списке первых. Вы должны у нас построить красивую, хорошую атомную станцию - а японцы умеют это делать, на мой взгляд, не хуже, а значительно лучше тех, кто умет это делать", - заявил руководитель Белоруссии перед послами девяти стран, обращаясь к представителю официального Токио. На встрече в Минске 3 апреля с генеральным директором МАГАТЭ Юкиа Амано руководитель Белоруссии напомнил о том, что официальный Минск рассматривает возможность строительства ещё одной АЭС.

По мнению Малишевского, амбициозные планы официального Минска в сфере ядерной энергетики стоит рассматривать в контексте позиционирования руководством республики Белоруссии как "центра Европы" и "сердца Европы", суверенной, благополучной и динамично развивающейся европейской страны. Однако реалии социально-экономической жизни республики дают веские поводы сомневаться в таких оценках, считает политолог. К тому же, отметил Малишевский, нельзя игнорировать внешнеполитический контекст заявлений официального Минска о намерении построить ещё одну атомную электростанцию с участием не-российских партнёров.

"Белорусским руководителям легче всего мечтать и делить шкуру неубитого медведя. Особенно после того, как Белоруссию уже почти удалось превратить в медвежий угол Европы - чего стоят последние скандалы с западными дипломатами и то, что неколхозные хлопцы "из центра Европы" и солнечной Армении (глава белорусского МИД Сергей Мартынов - уроженец Армянской ССР - прим. ИА REGNUM) вытворяют на восточном направлении", - сказал политолог.

"Стоит особо отметить титанические усилия белорусского внешнеполитического ведомства, - продолжил Малишевский. - Последние пять лет местные ультра-западники (других просто нет) усиленно занимались "европейским вектором". Хотели как лучше, кончилось как всегда. Теперь те же люди усиленно занимаются атомными электростанциями. Разумеется, для этого выбраны наиболее подходящие партнеры - японцы. Кому, как не им, сразу же после фукусимской катастрофы можно доверить осуществление строительства АЭС "наиболее безопасным путем".

Российская сторона, напомнил белорусский политолог, выделила $10 млрд на строительство БелАЭС в Гродненской области Белоруссии. Проект ещё не реализован, но уже слышатся настойчивые заявления о второй атомной электростанции. Кто будет финансировать этот проект? Об этом представители официального Минска предпочитают не говорить. По мнению Малишевского, у руководства Белоруссии нет собственных средств на реализацию проекта по строительству второй АЭС, и в обозримой перспективе их не предвидится.

"Помню, как подвыпивший глава белорусского МИД еще лет пять назад на одном из приемов не по-детски радовался, что "наконец-то" до ("тупой" - разумеется, это слово произнесено не было, но смысловой подтекст примерно такой) российской власти "дошло" - какую гордую, независимую и суверенную державу он представляет. Соответственно, его позиция в вопросе второй АЭС и энергобезопасности белорусского суверенитета мне понятна, - сказал Малишевский. - Непонятно только: чем наши стратегически мыслящие хлопцы собираются расплачиваться с японцами - словами о славянско-китайском братстве?".

Как сообщало ИА REGNUM, БелАЭС в Гродненской области Белоруссии будет построена по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году. Российская сторона выделила кредит в $10 млрд на реализацию проекта БелАЭС.

Напомним, официальный Вильнюс возражает против возведения БелАЭС, имеет претензии к строительству Балтийской АЭС в Калининградской области, но сам намерен построить Висагинскую АЭС - генподряд отдан японской компании Hitachi, которая намерена построить в Литве (недалеко от границы с Белоруссией) "блок типа ABWR фукусимского типа".

Напомним также, 23 декабря Александр Лукашенко во время пресс-конференции для белорусских журналистов заявил о том, что по планам будет построено два энергоблока БелАЭС, а в перспективе, может быть, белорусская АЭС будет состоять из четырех энергоблоков.