Демпартия Армении готова после выборов стать частью коалиции с Республиканской партией - интервью Арама Саркисяна

Ереван, 6 апреля 2012, 00:02 — REGNUM  "С РПА мы активно сотрудничали еще с начала 90-ых. К плюсам периода правления ее лидера Сержа Саргсяна можно причислить то, что в отличие от своих предшественников он сумел обеспечить в стране стабильную ситуацию и исключить потрясения. И если он и во внутренней политике настроит себя на реформы, то почему бы его не поддержать",- заявил в интервью ИА REGNUM лидер Демократической партии Армении (одна из 9 политических сил, участвующих в парламентских выборах) Арам Саркисян.

ИА REGNUM: Г-н Саркисян, какую стратегию борьбы избрала Демпартия для обеспечения своего прохождения в парламент на предстоящих выборах?

- В целях проведения эффективной предвыборной кампании мы мобилизовали все наши ресурсы - людские и, в первую очередь, финансовые. С 8 апреля уже по армянским телеканалам будут показываться наши предвыборные ролики и выступления. Ну, и основное, с 10 апреля мы активно будем проводить агитационную кампанию по всей территории страны. Официально старт нашей предвыборной кампании будет дан 10 апреля в Ереване в Театре юного зрителя, где будет представлена наша предвыборная программа, которая отличается от предвыборных программ всех остальных политических сил, участвующих в выборах, но не популизмом.

В популизме сегодня соревнуются все. А мы говорим, что при нынешнем укладе государства реальных изменений во внутренней политике быть не может. Нельзя сегодня в отношении Армении говорить о солидарности общества, при той социальной поляризации, которая существует в стране. Поэтому Демпартия предлагает внести в Конституцию изменения и зафиксировать постулат о том, что Республика Армения несет тотальную ответственность перед гражданином и обществом. И в нашей предвыборной программе расписаны обязательства государства перед гражданами.

ИА REGNUM: Вы коснулись внутреннего аспекта вашей программы, озвучьте, пожалуйста, внешнеполитические тезисы.

- Приоритетом в нашей внешнеполитической программе являются отношения с Россией, мы выступаем за еще большее углубление отношений и активизацию армяно-российского сотрудничества. Мы считаем, что с геостратегическим союзником надо иметь абсолютно доверительные отношения. Надо всегда помнить, что именно Россия вкладывает инвестиции в реальный сектор экономики Армении. Наш принцип следующий - армяно-российские отношения должны развиваться на взаимовыгодной основе, отношения с третьими странами должны развиваться настолько, насколько они не будут мешать российско-армянским отношениям. В конце концов, Россия играет ключевую роль в вопросе обеспечения национальной безопасности Армении. Мы также выступаем за интеграцию в рамках Евразийского союза.

ИА REGNUM: Как вы считаете, насколько велико будет влияние внешних сил на этих выборах?

- К сожалению, если бы влияние геополитических спонсоров на Армению не было бы столь велико, то мы сами сумели бы решить свои проблемы. Но мы сами поставили себя в зависимое от внешних сил положение, своей политикой "и там, и здесь".

ИА REGNUM: Г-н Саркисян, как вы считаете, насколько воспринимаема ваша программа для общества, и насколько вероятна возможность прохождения Демпартии в парламент, если исходить из реалистичных, а не утопистских соображений?

- Мы провели собственные исследования и пришли к выводу, что 30-40% общества намерено принять самостоятельное политическое решение. И эти 30-40% избирателей могут определить итог выборов. Среди них высок процент тех, кто вообще не хочет идти на голосование, тех, кто хочет проголосовать против всех. Вот нынешнее состояние общества, и если провести честный соцопрос рейтинг "ведущих" политических сил не превысит 9%-ый показатель.

Мы можем перетянуть на свою сторону часть неопределившегося электората, а вот наш электорат - он определившийся, он только наш, и никто не может перетянуть его. Наш электорат - это представители интеллигенции, рабочие, крестьяне, которые делают выбор осознанно и самостоятельно, а не по велению сельского старосты, за нас проголосуют беженцы из Азербайджана, и за нас проголосуют русскоязычные избиратели, а также приверженные к демократически ценностям представители молодежи.

ИА REGNUM: Ну а в процентном соотношении, на что рассчитывает Демпартия?

- Если бы исход выборов определяли не предвыборные взятки - не банка джема или бутылка водки, а политические программы и идеи, то мы бы рассчитывали на 30-40% голосов. Но с учетом сложившихся реалий, мы будем считать успехом преодоление 5%-ого барьера. Тем не менее, мы настроены оптимистично, и считаем, что даже при нынешней ситуации Демпартия может рассчитывать на 10-15%-ую представленность в парламенте.

ИА REGNUM: С каким слоганом будет выступать Демпартия на выборах?

- Наш слоган: "Я - это мы! Победим вместе!" Мы призываем человека понять, что от "Я" - есть дорога к "Мы", что человек в одиночестве не может добиться ничего.

ИА REGNUM: Ваш слоган подсказывает следующий вопрос, почему в этом случае Демпартия не консолидировалась в альянс с иными оппозиционными силами, что могло бы обеспечить ей больший успех на выборах?

- Мы намеревались создать альянс левоцентристских сил, однако консолидация не удалась, и отнюдь не по нашей вине. А что касается возможности того, чтобы Демпартия участвовала в выборах по пропорциональному списку какой-либо другой силы - это для нас не приемлемо. Я считаю, что Демпартия была бы более полезной, придя в парламент со своей программой и идеями, и осуществить их, став частью коалиции.

ИА REGNUM: То есть вы не исключаете возможность консолидации в правящую коалицию, в случае вашего избрания в парламент?

- Да, если она будет нацелена на реализацию реформ в стране. Ну, и с учетом того, кто будет в ней участвовать.

ИА REGNUM: А с какой силой при возможности вы бы согласились консолидироваться в коалицию после выборов?

- С Республиканской партией. С РПА мы активно сотрудничали еще с начала 90-ых. Почему я назвал РПА, потому, что к плюсам периода правления ее лидера Сержа Саргсяна можно причислить то, что в отличие от своих предшественников он сумел обеспечить в стране мирную ситуацию и исключить потрясения. И если он и во внутренней политике настроит себя на реформы, то почему бы его не поддержать.

ИА REGNUM: То есть вы хотите сказать, что на президентских выборах 2013 года Демпартия поддержит кандидатуру Сержа Саргсяна?

- Ну, пока об этом говорить рано. Такое решение должен вынести партийный съезд. Но исходя из нынешних реалий, исходя из проводимой им внешней политики, исходя из того, что он сумел удержать страну от потрясений, почему бы и нет.

Беседовала Татевик Шагунян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.