Напряженность в отношениях Тегерана и Анкары продолжает возрастать

Москва, 5 апреля 2012, 15:44 — REGNUM  4 апреля посол Ирана в Анкаре Бахман Хусейнпур был вызван в МИД Турции, где от него потребовали разъяснений по поводу жесткой критики в адрес Анкары со стороны ряда высокопоставленных иранских политиков.

Одновременно министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу сообщил газете Zaman, что связался с главой МИД Ирана Али Акбаром Салехи, для того, чтобы "выразить обеспокоенность высказываниями некоторых представителями иранских властей по поводу позиции Турции в сирийском вопросе, в частности, обвинением Анкары в действиях по указке США".

Недовольство турецкой стороны вызвали критические замечания спикера иранского парламента Али Лариджани и ряда других деятелей. Именно после того, как в Стамбуле прошла конференция "Друзей Сирии", Тегеран заявил о том, что хочет отказаться от переговоров с "шестеркой" международных посредников (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия) относительно своей ядерной программы.

Напомним, что после трехлетней паузы в переговорном процессе была достигнута договоренность о проведении такой встречи в Стамбуле в середине апреля. Однако иранская сторона дала понять, что хотела бы встретиться в каком-нибудь ином, более "нейтральном" месте. Тем самым Турция была исключена из числа непредвзятых посредников.

По словам Ахмеда Давутоглу, Салехи заверил его, что комментарии иранских чиновников, встревожившие турецкую сторону, не отражают официальной политики Тегерана. Однако такой ответ представляется несколько сомнительным. Более чем вероятно, что глава турецкого МИД передал газете не все содержание своего разговора с Салехи.

Позицию ИРИ накануне в интервью агентству "Fars" четко озвучил министр обороны Ирана Ахмед Вахиди. По его словам, цель стамбульской конференции "Друзей Сирии" - спровоцировать "религиозную войну" в регионе. Также генерал Вахиди заявил, что "США и ряд западных стран стремятся постоянно поддерживать кризисную ситуацию в регионе. И они должны знать, что из-за своей политики также причастны к гибели в Сирии невинных людей".

Напомним, что в ходе недавнего визита в Иран турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана духовный лидер и верховный правитель страны аятолла Али Хаменеи сказал ему, что Тегеран выступает категорически против "любого американского проекта в отношении Дамаска". Между тем общеизвестно, что создание группы "Друзей Сирии" является именно проектом США. И в этой связи очевидно, что, вопреки заверениям Ахмеда Давутоглу, все высказывания высокопоставленных иранских чиновников и политиков относительно данной проблематики всецело отражают именно официальное мнение Тегерана.

Отметим также, что существующее недовольство политикой Анкары неизбежно будет экстраполировано иранской стороной и на Азербайджан, поскольку Баку также является членом группы "Друзей Сирии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации