Обладателям "карты поляка" хотят закрыть дорогу в парламент Литвы

Вильнюс, 5 апреля 2012, 15:42 — REGNUM  Группа депутатов Сейма Литвы зарегистрировала поправки к закону о выборах, согласно которым гражданам Литвы, обладающим и так называемой "картой поляка", было бы запрещено избираться в парламент, сообщили сегодня, 5 апреля, ИА REGNUM в канцелярии Сейма.

Среди инициаторов проекта оказался либерал Гядиминас Навайтис. Его подпись стоит рядом с подписями литовских консерваторов под словами "изучения требует проблема, которая возникла, когда польские чиновники стали раздавать гражданам Литвы так называемые "карты поляка". Консерваторы категорически не желают появления в парламенте после выборов 2012 года 10 - 16 депутатов от партии Избирательная акция поляков Литвы и ради этого готовы на все. Но что в таком случае движет известным своими действительно либеральными взглядами Навайтисом?

"Я всего лишь выступаю за начало дискуссии по этому сложному вопросу. Сегодня существуют разные интерпретации. Кто-то утверждает, что обладатель "карты поляка" имеет обязанности перед Польшей. Кто-то говорит, что документ ничего не значит и его можно сравнивать со значком скаута", - рассказал депутат Сейма от партии "Движение либералов" Гядиминас Навайтис.

По его словам, он выступает за право гражданина Литвы иметь только 1 гражданство.

"Если вы зарегистрировали брак в Литве, а потом где-нибудь в Дубае по законам шариата обзавелись еще 3 женами - это ваше личное дело. Но по литовским законам у вас зарегистрирован только один брак. Который и признается в Литве", - провел параллель Навайтис.

То есть, дискуссии на тему обязательств перед иными государствами важны и необходимы. "Почему Литва всегда оказывается крайней? Почему если у кого-то два гражданства или "карта поляка", Литва должна отказываться от своего гражданина? Пусть отказывается США или Израиль, или Польша, выдавшая ему эту карту", - резюмировал позицию депутат Сейма от партии "Движение либералов" Гядиминас Навайтис.

Напомним, что в Литве "карта поляка" не впервые становится яблоком раздора. Критики документа говорят, что с присягой Литве несовместимо предъявляемое обладателю "карты поляка" требование лояльности не вредить интересам польского народа и государства. Кроме того, при выдаче "карты поляка" Литва автоматически относится к постсоветскому пространству - проживающие в странах Запада поляки такой документ получить не могут.

Между тем, в Литве "карту поляка" ежегодно получает более тысячи граждан Литвы польского происхождения. По официальным данным посольства Польши в Литве, "карту" в 2011 году получили 1024 человека. В 2010-м посольство выдало 1197 таких документов. В общей сложности гражданам Литвы выдано более 4 тыс. карт. Однако это не механическая раздача документа всем желающим.

Как пояснили ИА REGNUM в Польском культурном центре в Вильнюсе, "карта поляка" выдается лицам, которые в письменном виде выражают свою принадлежность к польской нации. Этот факт следует доказать документами, подтверждающими, что хотя бы один из родителей, дедов, прадедов был поляком либо имел польское подданство. Необходимо обладать письменным свидетельством организации зарубежных поляков, подтверждающим активную деятельность соискателя в области польской культуры и языка, на благо национальной общины не менее трех месяцев.

Обладатель такой "карты" имеет право на бесплатное получение долгосрочной визы, может легально работать в Польше, заниматься хозяйственной деятельностью на таких же условиях, что и польские граждане. Кроме этого, владелец "карты" имеет право на получение бесплатного образования и бесплатной медицинской помощи в случае острого заболевания, на приобретение железнодорожного билета со скидкой в размере 37%, на бесплатное посещение государственных музеев, обладает приоритетным правом на получение финансовой помощи от польского государства из муниципального бюджета, оказываемой проживающим за рубежом полякам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, очередные парламентские выборы в Литве назначены на 14 октября. Избирательная акция поляков Литвы, по словам ее лидера Вальдемара Томашевски, намерена получить в новом Сейме до 16 мест. Поляки идут на выборы вместе с партией Русский Альянс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война